ТЭС. Часть 6. п. 45-54

45) Внутренний смысл написанного в «Тикуним»: «ани яшена» (досл. я сплю)соответствует последней «хэй», т.к. в отмене света Нэкудим ани яшена – от слова «шина» (сон), также: ани яшена – те же буквы, что и в слове «шния» (досл. вторая), ибо хохма – это первая «хэй» и она вторая после кэтэра. Так как известно, что таамим – это кэтэр, нэкудот – это хохма, тагин – бина, и отиет – семь нижних. Оказывается, что аин (глаз) – ступень хохма, которая есть нэкудот. И это смысл того, что мудрецы закона назывались глазами закона. Подобно написанному: «И бывало, если от глаз закона и т.д.»
Ор пними

45) «ани яшена соответствует последней «хэй», т.к. в отмене света Нэкудим ани яшена: так как корень «швират (разбиение) келим» был в свойстве последняя «хэй», и отсюда тянется к ней состояние, называемое в Каббале, шина – сон, следовательно «шина» указывает на последнюю «хэй».

Хохма – это первая «хэй» и т.д., и нэкудот – это хохма. Когда света, поднявшиеся в качестве Ма”Н из НэХ”И дэ-А”К, они содержат все нэкудот дэ-СА”Г — от хохмы и ниже с ЗО”Н дэ-А”К. И известно, что парцуф называется по имени высшей сфиры, потому называют нэкудот именем «хохма».

46) И эти нэкудот есть категория «мэлахим» (цари), которые правили в стране Эдом и умерли, как написано в «Эц а-хаим» (Древо жизни). И это внутренний смысл фразы: «И земля была «тоу в’воу»(досл. хаос), так как земля – это последняя (хэй), которая является ступенью «аин» (глаз), как об этом говорится выше. И она была «тоу в’воу», что означает смерть «мэлахим», до тех пор, пока не пришло их исправление, и тогда сказано: «Да будет свет и да будет свет». И это: «Открой глаза свои и узри наше опустошение».

47) И чтобы понять этот отрывок выясним суть сказанного, что нэкудот всего девять: камац, патах, церэ, сегол, шва, холам, шурук, хирек, киббуц. Но среди них также есть деление на верхние, к которым относится никуд (знак огласовки в иврите)холам, средние, как шурук, и все остальные – нижние, место которых под буквами. Впоследствии все это будет выяснено в «Эц а-хаим».
Ор пними

47) верхние, к которым относится никуд холам, средние, как шурук, и все остальные – нижние:
 Так как три света использовались в Нэкудим: 1.Эвель (отраженный свет) табура, который представляет собой ступень пэ дэ-рош 1, называемый ИШСУ”Т. Этот свет называется холам, который светит сверху букв, и он, из-за того, что рош 1 не считается буквально ступенью света нэкудот, а лишь только корнем, и даже во время гадлута (большое состояние) не объединяется в одно целое со своими АХА”П, которые есть ГА”Р дэ-нэкудим. Второй свет, эвель есода, являющийся ступенью «внутренние ЗО”Н», которые освещают ГА”Р дэ- нэкудим, «вав» — к Има, «юд» — к Аба, как сказано выше у Ари (раздел 31). И этот свет называется шурук, из-за того, что он светит внутри келим дэ-АВ”И. И третий свет – это свет, действующий от пэ дэ-Нэкудим вниз на семь нижних дэ-Нэкудим, которые продолжаются от парсы, посредством зивуга дэ-гадлут. И потому это вид нижних нэкудот, находящихся под буквами, то есть, продолжаются из-под келим высшего, так как парса – это самые концы пальцев ног дэ-СА”Г дэ-А”К.

48) Итак, все семь последних парцуфа нэкудот – это форма букв «юд» кроме двух первых нэкудот, которые есть камац патах (знак огласовки в иврите), представляющий собой два «вав» и «юд». И дело в том, что, если сосчитать все «юд», котрые имеются в этих семи нэкудот, то их количество тринадцать, гематрия 130, как гематрия «аи”н» (глаз), что указывает, что из глаза вышли эти нэкудот. И остается один камац патах, который есть «юд» и два «вав», что в гематрии составляет 22. В Каббале это означает двадцать две буквы, из которых созданы келим Нэкудим.
Ор пними

48 ) семь последних… 
– это форма букв «юд» кроме двух первых нэкудот. Ибокамац патах, как пишет Ари, являются корнем всех нэкудот. Так как камац – это кэтэр, а патах – хохма. И уже известно тебе, что ГА”Р (гимел ришонот – три первых) нэкудим подразделяются на гальгальта (лоб) и эйнаим (глаза), называемые кэтэр, и на АХА”П (озэн – ухо, хотэм – нос, пэ – рот), которые вышли за пределы этого кэтэра, называемого хохма и бина. Смысл этого деления связан с двумя буквами «хэй», которые соединились вместе и поднялись в эйнаим, что послужило причиной разделения десяти сфирот рош Нэкудим, что в Каббале выражается термином «нижняя хэй в глазах» (хэй татаа бэ-эйнаим) и «юд-кэй-вав в АХА”П».

Объяснение. Так как экран уровня два дэ-итлабшут, обозначаемый «первая хэй», называется здесь «вав», так как это мужское начало (бэхина захар), а последняя хэй, соединившаяся с этим вав, которая находится в «никвэй эйнаим» (буквальный перевод — отверстия глаз) — это точка внутри вав, так как точка указывает на свойство «суд» (внутренний смысл – черная точка, в которой совершенно отсутствует белизна). Однако соединение точки с «вав» в «никвэй эйнаим» не создает там состояния «шурук» (один из знаков огласовки в иврите), а лиш состояние «камац», потому что «вав» лежит, а под ним находится точка (внутренний смысл – небосвод и искра). Смысл сказанного: из-за того, что АХА”П вышли и находятся снаружи в результате этого соединения небосвода с искрой, они называются словом «камац», означающим сжатие, закупоренность, произошедшие по причине поднятия и соединения нижней хэй в глаза. «Юд-кэй-вав», которые светят сейчас в «АХА”П», находятся в сжатии и закупоренности, так как страдают от двух причин. Одна, то что весь их уровень – это первая стадия, которая представляет собой состояние «нэкэва (жена) кэтэра», и должны получить свечение ГА”Р от мужчины, т.е. от кэтэра. Однако из-за сжатия (камац) в кли кэтэр, они не считаются уже ступенью «рош» и не могут включить себя в мужчину, который в кэтэр. Вторая, то что, перейдя в состояние «гуф», эти хохма и бина находятся в состоянии «спина к спине».

Но по собственным свойствам они являются ступенями «юд-кэй-вав», как выше говорится у Ари, т.е. «юд-кэй-вав», находящиеся в АХА”П. И есть здесь большой смысл, так как этим утверждается, что «бхина нижняя хэй» (называемая в Каббале точкой под входом), находящаяся в «никвэй эйнаим» и создающая там закупоривание (камац), не спустилась оттуда в АХА”П, а лиш в состояние «небосвод», внутренний смысл которого – линия, , которая является как бы входом, над этой точкой. Эта линия одна спустилась в АХА”П, не взяв с собой абсолютно ничего от этой точки, т.е. от нижней хэй, а экран, расположенный в пэ – это один «вав» без точки, включенной в него в «никвэй эйнаим».

Итак, стало понятным, что экран в кли кэтэр Нэкудим включает в себя «патах» и точку, что называется в Каббале «небосвод и искра», то есть форма «камац». Экран же в кли хохма и бина Нэкудим – это лиш распространение «патаха», включенного в «камац», который находится в никвэй эйнаим, т.е. в кли кэтэр, и нет в нем абсолютно ничего от точки.

Но во время зивуга А”Б – СА”Г, ставшего причиной спуска нижней хэй из никвэй эйнаим на место пэ, как это было вначале, оказалось, что Камац, находившийся в кли кэтэр, спустился и соединился в кли хохма и бина, где был только патах. В результате этого произошло раскрытие глаз, потому что место зивуга было в никвэй эйнаим, внутренний смысл – камац, закупоривавший света, которые раскрылись на простор, потому что вернулись АХА”П в рош, так как спустился свет к семи нижним сфирот Нэкудим. Теперь ты видишь, как из зивуга камац и патах вышли все остальные нэкудот.

Выяснилось, что после спуска камаца на место пэ, то есть благодаря зивугу большого состояния (гадлут), вышли семь нижних сфирот. И оказывается, что эти семь нэкудот вышли из той точки внутри камаца. Так как все то время, пока эта точка была включена в никвэй эйнаим, и в пэ Нэкудим был только патах, не могли семь нэкудот распространиться из пэ вниз, потому что тогда АХА”П сами были ступенью гуф, а патах в пэ был ступенью «малхут дэ-малхут», называемой «табур». Но после спуска нижней хэй на место пэ открылись света семи нижних сфирот и вышли на свои места. А так как все лучшее семи нижних прдолжается из той самой точки, но не из «небосвода», который есть патах, а из категории искра (ницуц), следовательно намекает на форму букв «юд», то есть, только точки.

Именно об этом говорит Ари: «все семь последних парцуфа нэкудот – это форма букв «юд» кроме двух первых нэкудот, которые есть камац патах, представляющий собой два «вав» и «юд»». Ибо буквы «вав», обозначающие патах включены только в кэтэр и хохму: вав с точкой в кэтэр (форма камац) и одна вав в хохме (форма патах). Но в семи нижних нет ничего, кроме одних точек, потому что оттуда они выходят.

из глаза вышли нэкудот: как было выяснено выше, что благодаря спуску нижней хэй из глаз, вышли все нэкудот.

двадцать две буквы, из которых созданы келим Нэкудим: келим называются буквами, их количество 22, включая все виды келим, существующие в реальности. Уже выяснено, как из зивуга камац и патах вышли все семь нижних. Также вышел у них тогда вид «новых келим», называемых «келим обратной стороны», но об этом написано в своем месте.

49) Не следует удивляться, что в написанном о келим в двух первых нэкудот намекается на их превосходство над всеми остальными. А дело в том, что из этих двух первых нэкудот, которые, как известно, есть кэтэр и хохма нэкудот, возникли келим остальных, и именно они родили и вывели келим к сфирот, находящимся под ними. Еще одно соображение относительно уже известного: семь нижних нэкудот – это семь мэлахим, которые умерли, однако первые не умерли. Известно, что состояние «смерть» — это разбиение кли, поэтому семь нэкудот остались без кли, только один свет, который и представляет собой уровни нэкудот. Но первые, которые не умерли и остались со своими келим, — света одеваются и исчезают внутри этих келим. Они и называются келим, представляющие собой двадцать два света, на что, как уже упоминалось, намекают слова «камац» и «патах».
Ор пними

49) Первые не умерли: 
Но когда вернулся камац в «никвэй эйнаим» (отверстия глаз), где он находился до того, патах снова остался один в кли хохма, так как, когда они находятся на своих местах, где были в начале их создания, считаются они «келим дэ паним» (дословно, келим лицевой стороны), на которые не действует аннулирование и разбиение.

50) Итак, «камац», как известно, указывает на кэтэр, а кэтэр – это таамим, «патах» указывает на «хохму», и это — нэкудот. Потому и называются эти две нэкуды «камац» и «патах», что они указывают на описанные выше состояния. Дело в том, что все то время, когда вышли только таамим парцуфа СА”Г, являющиеся светами АХА”П, эти света были закупорены и сжаты, однако, когда пришла стадия нэкудот, то есть, хохма, она же «патах» (открытый), она же ступень «аин» (глаз), то они открылись в раскрытие глаз, как об этом упоминается в «Тикуним». В этом смысл нэкудот «патах». Но сначала, в состоянии таамим, то есть, кэтэр, он сжатый (камац), так как света были сжаты и закупорены.
Ор пними

50) «патах» указывает на «хохму», и это – нэкудот:
 нэкудот, то есть, семь нижних сфирот вышли из этого зивуга «камац патах», или кэтэр и хохма.И тогда выходят и проявляются нэкудот СА”Г, как будет описано в дальнейшем.

таамим парцуфа СА”Г, являющиеся светами АХА”П,… когда пришла стадия нэкудот,… открылись в раскрытие глаз: здесьнеобходимо понять инверсию, произошедшую по причине поднятия нижней хэй в эйнаим, что нэкудот предшествовали таамим. Принципиальная разница между таамим и нэкудот в том, что таамим СА”Г, находящиеся над табуром, не соединяются с нижней хэй, то есть, с внутренними ЗО”Н мира А”К, а нэкудот СА”Г, которые являются девятью нижними сфирот – от хохма и ниже, соединились с нижней хэй и поднялись в качестве МА”Н в эйнаим. Именно здесь в парцуфе, вышедшем из этого зивуга «никвэй эйнаим», произошла инверсия, потому что ступени нэкудот, т.е. соединение первой хэй с нижней хэй, произошло в никвэй эйнаим, а ступень таамим, т.е. первая хэй, совершенно не соединившаяся с нижней хэй, вышла в АХА”П. И находятся нэкудот вверху, в никвэй эйнаим, а таамим внизу, в АХА”П. Это противоположно их положению в СА”Г, где таамим выше табура, а нэкудот ниже табура. Но на самом деле это еще не называется «выход в нэкудот», потому что пока нэкудот находятся в никвэй эйнаим, они не раскрываются наружу, так как там они в состоянии «камац». Однако впоследствии, когда благодаря зивугу А”Б-СА”Г, нэкудот спускаются из эйнаим в пэ, ниже таамим, считается, что точка, соединеная с патахом, обособляется иотделяется оттуда, и остаются глаза только патах без точки, и тогда раскрываются глаза и АХА”П возвращаются в рош, а семь нижних приходят на свои места.

Слова Ари: «…что все то время, когда вышли только таамим парцуфа СА”Г, являющиеся светами АХА”П, эти света были закупорены и сжаты» означают, что все время, когда нижняя хэй была в «эйнаим», нэкудот не могли выйти, а были только таамим, на языке Каббалы: «юд-кэй-вав, чистые от нижней хэй», тогда света были закупорены и сжаты. «Когда пришла стадия нэкудот, то есть, хохма, она же «патах»…, то они открылись в раскрытие глаз», тогда опустилась точка, прикрепленная к патаху, который находился в «эйнаим», и открылся наружу свет нэкудот СА”Г, которые являются стадией хохма.

51) И вернемся к содержанию отрывка «открой глаза». Так как, когда пришла стадия «глаз», которые являются нэкудот, то говорится: «открой свои глаза», потому что тогда были с открытыми глазами. И уже выяснено, что все эти уровни называются словом СА”Г, и это имя указывает на бину, которая есть высшая гвура, от которой исходят свойства ограничения (диним). Потому в этой ступени СА”Г произошло аннулирование малахим. Среди частных стадий самого СА”Га есть также стадия «таамим», носящая имя А”Б в СА”Г, но нэкудот СА”Г – это суть самого СА”Га, ибо это СА”Г в СА”Г, и именно там произошло аннулирование и смерть. Как написано: «Все вместе – СА”Г». Так как в имени СА”Г было все аннулирование. И само имя СА”Г указывает на то, что у него общий корень со словом «отступивший назад» (насугу ахор), что означает аннулирование малахим.

52) Также и глаз , подобно АХА”П, называется именем СА”Г. И причина для этого не в том, что когда были эти три уровня АХА”П в стадии «таамим», был там их СА”Г конструкцией АВА”Я, соответствующей СА”Г, а дело в том, что в глазе, являющемся стадией нэкудот, СА”Г есть утроенная конструкция ЭК”Е, которая в гематрии также СА”Г. И это СА”Г, который в глазе.

53) Так вот, каждая ЭК”Е из этих трех берет всю структуру двадцати двух букв, указывающую на камац патах, чтобы сделать из них келим посредством созерцания в них глаза, таким образом, каждое имя ЭК”Е содержит всю структуру двадцати двух букв. В результате три имени ЭК”Е с утроенными двадцатью двумя буквами имеют в общем числовое значение 130, в гематрии «АИ”Н» (глаз). Вот так имя СА”Г указывает также на глаз.

54) И это означают слова «открой глаза и увидишь», потому что в АХА”П три раза содержится СА”Г (суммарное числовое значение ивритских букв 63, т.е. 63х3=189), в гематрии «ПКА”Х» (открой) плюс единица, как общее значениие всей конструкции. А после них наступила стадия «глаза». И это – «открой глаза», так как три этих ЭК”Е, содержащиеся в глазах, — это ЭК”Е в заполнении «юд», их гематрия «куф», «самэх», «алеф» (161) равна числовому значению слова «эйнэха», 160, (в переводе с иврита — твои глаза) плюс единица, как общее значениие. И это: «И видел наш ужас», ибо было здесь большое опустошение и аннулирование «малахим».
Ор пними

54) открой глаза и увидишь, потому что в АХА”П три раза содержится СА”Г (гематрия ПКА”Х) плюс единица, как общее значениие всей конструкции. А после них наступила стадия глаза: означает, что это молитва, чтобы исправить порядок, чтобы «юд-кэй-вав», то есть, таамим, были вверху, а СА”Г, находящийся в глазах, что является ступенью соединения двух «хэй», которые там, спустился бы на место ниже таамим. Так как тогда, после спуска точки, прикрепленной к входу (патах), находящемуся в глазах, остался патах без соединения с нижней хэй. Тогда открываются глаза (внутренний смысл слова «патах».

Слова «А после них наступила стадия «глаза» означают — после таамим, на что указывает гематрия «ПКА”Х».

И видел наш ужас», ибо было здесь большое опустошение и аннулирование малахим.Так как благодаря возврату к прежнему порядку (о чем говорится выше), когда спустилась нижняя «хэй» вниз, а «юд-кэй-вав» вернулись наверх, было исправлено «большое опустошение», которое произошло по причине разбиения келим, т.е.все исправление, которое есть сегодня в мире Исправления.

* Ари, «Эц хаим», шаар 9: шаар разбиения келим, глава 6, м.

*Ари, Шаар акдамот, мир Некудим, друш 4.

*Ари, Эц хаим, шаар 8, гл.2.

*Ари, Маво шеарим, шаар 2, перек 2.