ФАРАОН ОБИДЕЛСЯ

— Далее читаем:
/18/ И ПРИЗВАЛ ФАРАОН АВРАМА, И СКАЗАЛ: «ЧТО ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ МНЕ? ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СКАЗАЛ МНЕ, ЧТО ОНА ЖЕНА ТВОЯ? /19/ ПОЧЕМУ СКАЗАЛ ТЫ: «ОНА МОЯ СЕСТРА». ТАК ЧТО Я ВЗЯЛ БЫЛО ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ? ТЕПЕРЬ ЖЕ ВОТ ЖЕНА ТВОЯ, ВОЗЬМИ
И УХОДИ!». /20/ И ОТРЯДИЛ ФАРАОН ДЛЯ НЕГО ЛЮДЕЙ, И ОНИ ПРОВОЖАЛИ ЕГО И ЖЕНУ ЕГО СО ВСЕМ, ЧТО У НЕГО.

Фараон очень вежливо разговаривает с Аврамом: «Зачем ты это сделал? Ну, сказал бы…».
— Похоже, Фараон его боится. Но ведь, на самом деле, Фараон обладает огромной, ужасной силой. Это — смерть, хуже смерти, это — ад…

— Он мог убить Аврама, а не оказывать ему почести.
— Он не может его убить. У Фараона с Аврамом нет контакта. Это два разных уровня — настолько противоположных, что у них нет точек соприкосновения. А через Сару, находящуюся между ними, как бы осуществляется это взаимодействие, контакт. И поэтому
Фараон говорит: «вот жена твоя, возьми и уходи!». Он не может терпеть Аврама в Египте. Пока Фараон думал, что сможет воспользоваться свойством отдачи для получения, он его терпел. А как только убедился, что не сможет этого сделать, сразу же увидел в Саре жену, а не сестру Аврама и поторопился отправить их из Египта.
— Вот интересно, и раньше у Адама, и здесь у Аврама… Женщина все время является связующим звеном между эгоистическими желаниями и альтруистическими…
— Всегда! Но это только одна сторона. С другой стороны, женщина способствует установлению нашей связи с Творцом.
— Грубо говоря, эгоизм является и двигателем прогресса, и его же могильщиком.
— Сначала могильщиком, а затем — двигателем.
— Удивительно, какими близкими этому рассказу понятиями выражали свои идеи Маркс и Энгельс!

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ

— Читаем далее:

/1 / И ВЫШЕЛ АВРАМ ИЗ ЕГИПТА, ОН И ЖЕНА ЕГО, И ВСЕ, ЧТО У НЕГО, А С НИМ И ЛОТ, В НЕГЕВ. /2 / АВРАМ БЫЛ ОЧЕНЬ ПОЛОН СТАДАМИ, СЕРЕБРОМ И 30-
ЛОТОМ./5/ А У ЛОТА, ШЕДШЕГО С АВРАМОМ, ТАКЖЕ БЫЛИ ОВЦЫ, И СКОТ, И ШАТРЫ. /6 / И НЕ ВМЕЩАЛА ИХ ЗЕМЛЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ЖИТЕЛЬСТВА, ИБО ИМУЩЕСТВО ИХ БЫЛО ТАК ВЕЛИКО, ЧТО ОНИ НЕ МОГЛИ ПОСЕЛИТЬСЯ ВМЕСТЕ.

Снова появляется Лот. Они с Аврамом выходят из Египта с большим имуществом, но оказывается, что не могут дальше оставаться вместе.
— Им не хватает земли.
— Там земли было столько — видимо-невидимо…
— Да, Негев. Пустыня.
— В чем же дело?
— По дороге они прошли место, где сейчас находится канал, но в то время его еще не было, они пришли в пустыню… Здесь ничего не может вырасти, здесь нет воды — отсутствует свойство бины, отдачи. Человек поднимается на такую ступень, на которой обнаруживает свойство, в котором проявляется неспособность эгоизма наполнить себя. Это не место для жизни, но здесь человек чувствует, что нужно сделать, чтобы приподняться над своим эгоизмом. И тогда он проходит эту пустыню.
На этапе «перехода через пустыню» человек изучает, что такое эгоистическое свойство, преодолевает его и поднимается над ним. И снова оно будет проявляться — и снова нужно приподниматься над ним, и еще, и еще… И так человек идет по пустыне.
— Этап «переход через пустыню» есть на каждой ступени развития?
— Да, и во время подготовки, и на каждом из уровней духовного продвижения. Постоянно.
Но дело в том, что Лот и Авраам — это две совершенно различные субстанции в человеке. Авраам — это свойство отдачи, а Лот (его племянник) — это свойство получения. Это свойство в Аврааме еще будет его донимать. Авраам будет его спасать, у него будут проблемы с Лотом. Но таким образом, будто бы мешая, Лот будет помогать
дальнейшему развитию Авраама. А сейчас, для того чтобы реализовать себя, Авраам должен отделиться от Лота.
— Но зачем он тогда спас Лота?
— Авраам, отражающий более высокое свойство в человеке, свойство отдачи, как старший, понимает, что все его желания, какими бы эгоистическими они ни были, даже «проклятые», — в дальнейшем должны будут исправиться. Это свойство должно быть сохранено, как бы законсервировано, чтобы потом, когда будет возможность, начать его исправление. А сейчас
Авраам не в состоянии это сделать. Поэтому между ними возникает трение.
Авраам должен отставить его в сторону, но так, чтобы это желание было удовлетворено. Чтобы оно не мешало. А затем, на более высоких ступенях, когда свойство отдачи окрепнет, с ним можно начинать работу. Таково отношение Авраама к желанию, называемому «Лот».
И поэтому Авраам говорит: «Мы должны разделиться, но я предоставляю тебе возможность существовать и в какой-то определенной области действовать. Я же пойду в другую сторону». Свойства Лота остаются как бы в стороне, а человек, отождествляя себя со свойствами Авраама, продолжает продвигаться в сторону отдачи.
— Получается, что у Авраама есть четкая программа, в соответствии с которой он действует?
— Да, да. Человек сам определяет: сейчас я вышел из Египта; теперь поднялся до следующего уровня желаний — я работаю в пустыне — это Негев. Везде говорится только о желаниях. Причем, пустыня — это желания неживого уровня, дальше в нас проявляются желания на растительном и животном уровнях.

— Это те желания, которые Авраам унес с собой из Египта?
— Да. А желания человеческого уровня — это Авраам, Лот, Сара, Фараон и так далее. Желания и свойства, присущие человеку, рисуют ему картину неживой, растительной, животной и человеческой природы. Вся видимая нами «сцена» существует в нас, как проявление взаимодействий и соотношений различных наших желаний.
— Человеку ясно, какие желания он должен сейчас отставить, а с какими работать?
— Конечно. Как в театре: одна мизансцена сменяет другую, часть актеров уходит со сцены, где-то там, якобы за кулисами, продолжается их жизнь, с ними происходят какие-то метаморфозы. А здесь, на переднем плане, Авраам с Сарой продолжают свой путь по пустыне.

ПУСТАЯ ЧАСТЬ СТАКАНА

— Вы говорили, что Авраам, Сара — это свойства человека, что они должны пройти этапы пути, чтобы их можно было использовать во благо.
— Да, мы все время говорим об этом, первое исправленное свойство, которое появляется в человеке, — это свойство милосердия, отдачи. Оно называется «Авраам». Ав — от слова «ведущий», «отец», то есть исходная точка всего дальнейшего развития человека.
— Еще вы говорили, что Авраам и Сара должны были как бы «окунуться» в Египет…
— Когда эгоистические свойства, которыми внутренне обладает каждый из нас, проявляются в человеке, это значит, что он окунулся в них, окунулся в свой Египет. И вместе с ними он теперь начинает свое движение. И сейчас его задача состоит в том, чтобы взять эти проявленные в нем эгоистические свойства и исправлять их. И таким образом подниматься все ближе и ближе к Творцу — свойству отдачи и любви.
— Если это хорошо, когда у человека проявляются большие желания, почему тогда говорят: «Что ж ты проявляешь свои эгоистические свойства? Ты их припрячь». Иногда, правда, возникает путаница между большим эго (большими желаниями) и эгоизмом —
обращенностью этих желаний лишь на себя… Так их надо припрятать?
— Нет, это не путь истины, не путь каббалы. Наоборот, чем больше желания человека, чем больше его эго, тем больше у него возможность роста. Если только он захочет направить свои желания не на рост эгоизма, а напротив, то сможет дойти до уровня Творца.
— По поводу желаний… Вы как-то использовали известное сравнение со стаканом, наполовину пустым. Многие духовные практики советуют смотреть лишь
на ту часть в стакане, которая заполнена. Вы же говорите, что взгляд каббалы совсем другой: «Посмотри на эту пустую часть». Каббала объясняет, как наполнить эту пустую часть?
— Да.
— А другие практики этим не занимаются?
— Нет. У них нет средства наполнения, потому они и не занимаются этим. Они лишь призывают человека: «Успокойся. Довольствуйся тем, что у тебя есть. Расслабься. Принизь себя немножко. Согласись с тем, что есть в этом мире, прими его как есть. Ты находишься
под волей Божьей, и на этом — всё. Будь добрым, будь хорошим… За это ты получишь вознаграждение — там, в будущем мире».
Каббала же говорит: Не существует «там». Никакого «там» нет! Человек умирает, как и все животные. А будет ли у него будущий мир — новое состояние, душа — зависит от того, каковы были его желания здесь и сейчас.

— А как достичь души?
— Если ты хочешь, чтобы в тебе была душа, ты должен развиться до уровня Творца, получить такое свойство. В то время, когда ты ощущаешь себя существующим в этом теле, ты одновременно должен с помощью науки каббала, по этой методике, создать в себе сам дополнительные свойства, которые вообще не присущи твоему телу, с которыми ты не родился. Ты сам должен создать их в себе.
— Откуда их взять, если ты с ними не родился?
— Только из этой методики. Это всё — свыше. А твоя животная суть остается животной сутью, и она умирает. Если ты эту высшую суть в себе смог создать, смог оформить в себе свойства Творца, если ты отождествляешь себя с ними, ты остаешься. Как в этой жизни ты начинаешь ощущать Творца, так ты продолжаешь Его ощущать, когда тело умирает. Ты «прикупил» для себя, ты создал в себе дополнительный орган ощущений, и в нем ты существуешь.
— И как бы наполняешь эту «пустую часть стакана»?
— Ты наполняешь эту пустую часть, да. Поэтому каббала и говорит, что человек должен оставить эту земную жизнь в покое. Не в том смысле, чтобы пренебрегать ею или наслаждаться ею, или понизить ее до какого-то мирского низменного уровня — нет. Главное, чтобы твое сердце, твоя забота, все твои мысли были направлены на постижение души, на создание души.
— Тогда наполняется пустая часть творения?
— И тогда ты создаешь душу и наполняешь ее, и она наполняется тем, что мы называем «Высший мир». Если нет, то у тебя ничего нет: никакого Высшего мира —  ни ада, ни рая. А вот когда ты начинаешь создавать эту душу, то ее попеременные состояния и называются адом
и раем. То есть всегда ты раскрываешь их пустые состояния и потом наполняешь и так, постепенно, развиваешь себя

СТАДА И ПАСТУХИ ВНУТРИ НАС

— Лот и Авраам вышли из Египта:

/7 / И ПРОИЗОШЕЛ СПОР МЕЖДУ ПАСТУХАМИ СТАД АВРАМА И ПАСТУХАМИ СТАД ЛОТА; А В ТОЙ СТРАНЕ ОБИТАЛИ ТОГДА КНААНЕИ И ПРИЗЕИ30. /8 / И СКАЗАЛ АВРАМ ЛОТУ: «ПУСТЬ НЕ БУДЕТ РАСПРИ МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ И МЕЖДУ МОИМИ ПАСТУХАМИ И ТВОИМИ ПАСТУХАМИ: ВЕДЬ МЫ — СЛОВНО БРАТЬЯ!».

— Человек начинает разделять в себе два свойства, которые называются «Л от» и «Авраам». И он считает, что не может сейчас еще исправить свойства «Л от» в себе и поэтому должен разделить плохие свойства и хорошие. Он еще не понимает, как с помощью плохих свойств достигать той же высшей цели, он еще не в состоянии этого сделать.
Так всегда: если в нас есть какие-то качества, с которыми мы не можем правильно действовать, то нам лучше их не использовать, законсервировать, идти вперед. Когда у нас появятся сильные, хорошие свойства, тогда мы можем вернуться снова к этим качествам и уже их исправлять. В настоящее время человек не в состоянии с помощью свойства, которое называется «Авраам», исправлять свойство, которое называется «Лот», и поэтому
он разделяет их в себе. Все те силы, или пастухи Аврама которые пасут, — это всё свойства. Это целые системы управления нами.
— Пастухи Аврама и Лота?
— Да, конечно. Пастухи, указывающие дорогу, — это ведущие стада. Различные наши желания, свойства называются «стадо». А пастух —  ведущий эти желания.
— Красиво.
— Да, это все красиво. Внутри нас много различных желаний, животных, которых надо вести. И вести к правильной цели могут пастухи Аврама. Пастухи Лота не могут — у них совершено другие цели. И между ними возникает внутренняя распря — внутри человека. И он не знает, что делать. И поэтому Тора советует: «Раздели, оставь их, скажи: «Давай, пока что, отделимся друг от друга, и все. Лучше  разделиться, чем жить во вражде. Останемся нормальными родственниками… на расстоянии”».
В следующий раз Авраам придет спасать Лота и его жену. Это впереди.
А пока, именно благодаря тому, что они разделились, они остаются, так сказать, родственниками. То есть человек понимает, что внутри него находятся эти две силы,
и он с одной из них может правильно идти к Творцу, а другую он, пока что, не задействует.
— Но я вижу — решение за Авраамом. Авраам говорит: «Ты пойди туда, а я пойду туда».
— Потому что это — ведущая сила, которая понимает,  то со второй стороной пока еще ничего не может сделать. Потому что Авраам вообще слаб. Он всего лишь первое возникшее в человеке свойство по пути к Творцу еще не окрепшее. Авраам — это свойство, работающее
над эгоизмом. Он не может работать с самим эгоизмом.
Поэтому и с Лотом он не может совладать. Он приподнимается и говорит: «Давай отделимся». Это еще слабый эгоизм — эгоизм Авраама. Когда у него появляется следующая ступень — Ицхак — сын (сын — это следующая ступень за отцом, включающая в себя отца), тогда у него появляется большая сила, и то недостаточная. Практически, только Яаков может
уже бороться со всеми отрицательными свойствами и побеждать их.
— Из-за того, что Авраам слаб, ему дали просто окунуться в Египет, не побыть там, а окунуться?
— Да-да. И то, не ему самому, а как мы говорили, через Сару. Через это его свойство.
— Но все-таки его провели через Египет, он не миновал его, он все-таки окунулся.
— Да, но провели его определенным образом…

— То есть человек увидел свой эгоизм?
— Увидеть — это не значит…
— Прожить?
— Да, пройти его и использовать

ОДЕЯНИЯ НА ИСТИННОЕ ЛИЦО ЭГОИЗМА

— Дальше Авраам говорит Лоту:

/9 / «НЕ ВСЯ ЛИ СТРАНА ПРЕД ТОБОЮ? ОТДЕЛИСЬ ЖЕ ОТ МЕНЯ, ЕСЛИ ТЫ — НАЛЕВО, ТО Я — НАПРАВО, А ЕСЛИ ТЫ — НАПРАВО, ТО Я — НАЛЕВО».

Командует Авраам. И говорит Лоту: «Выбирай ты». Не то, что он говорит: «Ты иди туда, а я пойду туда» Это тоже гибкость?
— Эта гибкость, потому что он доверяет своему эгоизму. Он понимает, что, приподнимаясь над ним, он формирует себя. То есть надо не просто отдалиться от эгоизма. Человек формирует свою форму как мы делаем маску на лице, то есть мы накладываем поверх эгоизма — нашего истинного лица — некий новый материал. И это новое — как бы свойство отдачи, свойство любви, но оно строится над моими эгоистическими свойствами. Я ведь остаюсь в этих свойствах, мне пока нечего с ними делать, невозможно никак работать.
— Вы говорите вообще о человеке?
— Да.
— Он живет с новым свойством — с маской на лице?
— Да, конечно. Авраам — это маска на эгоизм. Он — дополнение к эгоизму Эгоизм остается нашим исконным свойством. Он никуда не исчезает. И поэтому Авраам говорит: «Ты выбирай, как делать, а я уж над тобой. Если ты — сюда, то я — туда. Если ты — туда, то я — сюда. Я на тебя одену свою форму».

И так Авраам растет над Лотом, но именно благодаря тому, что Лот проявляет свои соответствующие желания. Лот выбирает для себя место — Сдом, а Авраам для
себя — другое место.

— В окрестностях Кнаана?
— Да.
— Если Вы говорите про это новое свойство: «Это маска на эгоизм», то получается, что все люди на земле ходят с маской?

— Нет. У них никакой маски нет! У них — просто маленький эгоизм и все. Такие маленькие эгоистические личики. И чтобы построить лицо человека, подобного Творцу, надо на животное надеть именно свойство отдачи, и тогда получится свойство человека, или свойство Творца. Это уже наша работа.
Эгоизм постоянно растет, проявляет себя во всевозможных формах, а мы на эти формы накладываем новое свойство — свойство отдачи — и таким образом строим
человека. Разница между эгоизмом, то есть нашим животным в нас и человеком в нас, заключается только в поведении: все в себя, для себя или всё вне себя, ради других,
как бы наружу.

— Все для себя — эгоизм, себялюбие, все наружу — новая форма, намерение отдачи, любовь к ближнему?
— Да. И это — все. И больше ничего. В нашем мире нет критической разницы между человеком и животным. Практически мы все, по своей природе, животные.
— Не очень приятно это слышать.

Тайны Вечной Книги, Лайтман

https://t.me/kabbalaSTUDY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *