И Д И С Е Б Е

— Мы уже говорили немного об Аврааме, о том, что есть в человеке желание к Творцу, первое на этой стадии эгоизма. Оно ведет нас. В главе, которую начинаем читать, Авраам главный
герой. И повествование о нем начинается… в жанре детектива.
— Глава эта называется на иврите «Лех Леха».
— «Иди и иди себе», как бы?
— Да. «Лех Леха» можно перевести от очень грубого до нежного и трогательного.
— А как грубо?
— Грубо: «Вон отсюда. Иди вон. Пошел вон. Уходи». И, действительно, это так: уходи из того эгоистического мира, царства, в котором ты себя раскрыл. Ведь свойство Авраам раскрывается в древнем Вавилоне.

— То есть Творец говорит Аврааму: «Иди-иди, уходи отсюда»?
— Да. «Иди отсюда. И иди именно в другое желание из своего эгоистического желания. С помощью того, что Я сейчас тебе буду показывать, рассказывать и раскрывать, ты достигнешь выхода в новое желание, духовное, божественное, желание отдачи и любви». Вся эта глава идет на подъем.
— Здесь важно напомнить обстановку того времени, когда родился Авраам. Давайте вспомним снова Нимрода, царствовавшего в то время. В «Великом комментарии» написано: «Сила и хитрость царя Нимрода вошли в поговорку. Все знали, что его рука, направленная в сердце оленя, никогда не била мимо цели. Горе тому, кто осмелился усомниться в том, что Нимрод был богом, который сам себя сотворил: рядом с его троном всегда стоял палач».
— В принципе, так и должно быть у царя.
— Так о чем здесь говорится?
— Это на самом деле образ настоящего царя. Царь — это человек, которого боятся. Страх. И когда мы говорим об овладении свойствами Творца, мы тоже говорим, что, в первую очередь, это свойство страха, трепета (на ивр. ира) — только относительно Творца, потому что постигается Его величие. Не страх перед Его угрозами, а перед Его величием и всесильностью. Такой страх называется трепетом. Он — из уважения, из постижения огромной силы, огромного наполнения, этого всеобъемлющего управления.
— Перед Творцом я испытываю не страх, а трепет?
— Да. Это немножко разные вещи. А потом постигается любовь в земной форме.
— В земном понимании?
— Да, в понимании. Поскольку мы эгоисты, на нас это действует по-другому. Царь должен относиться к нам жестко, жестоко, вызвать в нас боязнь и страх, трепет до ужаса от его могущества, когда наша жизнь находится в его руках без всяких условий, без всяких законов, без всякой логики: захочет — сделает все, что угодно. И на пике этого страха возникает любовь. Это исходит уже из нашего эгоистического желания. К Творцу оно исходит из постепенной трансформации в альтруистическое, а там уже идет к трепету и к открытой любви: неважно, что будет, и даже если вдруг Он не будет в моих глазах Царем, я буду
любить Его во всех проявлениях. А Нимрод держится только на том, что рядом с ним был палач.
— Написано: «Рядом стоял палач». Так говорят и о времени Сталина.
— На самом деле, тот, кто хочет быть царем, должен быть таким — царем в нашем мире. У Тамерлана, Чингисхана — у них всех было заведено: царь это не царь, если в месяц не делает «секир башка» паре десятков своих людей, причем, это должно быть без причины. Не потому, что он такой «справедливый», а вопреки. Никакой справедливости здесь не должно быть. Здесь должна быть только воля царя.

— Но здесь же не об этом говорится? Здесь говорится о царе, который властвует в нас, о Нимроде, как о нашем эгоистическом «я»?
— А этот эгоизм показывает, в общем-то, свою абсолютную нелогичность. Он просто «жрёт» все подряд, заставляет меня терзаться, чтобы завладеть всем миром, хотя я могу заранее даже знать, что это мне во вред.
— Кто такой царь Нимрод?
— Это наш эгоизм, который толкает нас на завоевание и не дает мне покоя — даже во вред себе…
— Что такое палач?
— Эгоизм. Палач — он мой палач, он во мне рубит человека. Это проблема. И я всё равно не могу ничего сделать. Я все равно боюсь его проявления, и поэтому у меня возникает к нему любовь.

— К своему эгоизму ?
— Да. Вот на такой ненависти, на страхе возникает любовь. Но она держится, конечно, столько времени, сколько рядом находится палач…

ДОЛЖЕН РОДИТЬСЯ
ВЕЛИКИЙ МАЛЬЧИК

— Но вот-вот наступит какое-то другое время. И пишется так: «Однажды астрологи Нимрода почтительно приблизились к трону и пали ниц перед царем.
«Великий государь наш, — объявили они, — нам стало известно о серьезной опасности, которая угрожает твоей власти. Звезды предсказывают, что в твоем царстве скоро родится мальчик, который будет отрицать твою божественность и победит тебя!»
Такое детективное начало.
— Эгоистическое царство держится на полном эгоизме в человеке, который работает на себя, и ему кажется, что это только на себя. И в этом царстве эгоизма вдруг возникает прозрение — «маленький мальчик». Это новое постижение, новое понимание, которое укажет, что
Нимрод ничего не стоит. Даже в том состоянии, когда он маленький и слабенький, он сможет одним своим словом все изменить… Потому что немного выросли все желания, насытились эгоизмом, убедились в том, что он никуда не ведет их, в общем-то, только царствует. В этом и заключается его свойство, его деяния, то есть он не приводит ни к чему. Тогда возникает этот «маленький мальчик», который раскрывает: «А король-то голый!». И Нимрод, конечно, падает.

— Когда наступает время этого «мальчика»? И кто такие астрологи?
— Когда эгоизм достигает своего кульминационного величия. А астрологи — это те свойства, которые как бы помогают эгоизму правильно проявлять себя, потому что сам эгоизм — очень тупой, у него есть только одно: «Это мне хорошо!». Он не понимает никаких последствий. Он не видит никаких реакций, действий. Он не принимает во внимание другие силы, которые существуют в природе.
Эти астрологи не настолько ослеплены своим эгоизмом. В них существуют более разумные уравновешенные свойства (в человеке), которые находятся в промежуточном состоянии между огромным эгоистическим желанием и пониманием, осознанием, знанием, мудростью.
Поэтому они не такие, как царь, они более мудры, за счет того, что менее эгоистичны.
— Поэтому они могут предвидеть эту угрозу?
— Да-да.
— Итак, сообщается о мальчике Авраме, который вот-вот родится.
— Это специально, необходимо, чтобы Нимрод об этом знал, потому что иначе Аврам не вырастет Авраамом. Он должен вырастать в гонениях, он должен вырастать в изгнаниях. И мы видим, что так же потом происходит и с Моше18, и со всеми — любой рост происходит в состоянии изгнания, в состоянии отторжения, давления, преследования. — Что делает Нимрод? Он говорит так: «Я издам Указ сооружать специальные дома, в которых будут держать всех беременных женщин. Надо позаботиться, чтобы в живых остались одни девочки».
— Присутствующий при этом обсуждении Тэрах, один из самых высокочтимых придворных, спросил в шутку: «Уж не думаешь ли ты поместить и мою жену в одно из этих сооружений, она как раз беременна?».
— Тэрах — близкий советник царя Нимрода.
— Он звездочет. Он волшебник. Он предсказывает все, что хорошо для эгоизма. Он является путеводителем, руководителем, гидом эгоизма в этом огромном царстве. И Нимрод понимает, что благодаря Тэраху он живет и расцветает, и поэтому должен идти ему навстречу.
— Вот-вот у него родится сын Аврам.
— И если он покажет Нимроду, что не доверяет ему, то как же он тогда вообще слушает его? Между ними должно быть абсолютно полное доверие — между Нимродом и Тэрахом. Тэрах является как бы следующей ступенькой, смотрящей вперед, дальше, чем Нимрод.
— То есть он идеолог, как мы говорим?
— Да.
— А Нимрод практик.
Что это за дома? Тут пишется довольно безжалостно:
«Надо убивать всех мальчиков и оставлять в живых только девочек». Что это значит?
— Это напоминает нам Фараона в Египте. Он то же самое сказал повивальным бабкам, принимающим роды.

Уничтожили всех младенцев мужского пола, кроме Моше, который остался жив. Он спасся потому, что его пустили по реке в корзинке (тёйва). Затем его нашла дочь Фараона…
То же самое и здесь: всех младенцев уничтожали, кроме Аврама. То есть из всех желаний, которые рождаются в росте, в развитии, есть только единственное правильное
желание, и поэтому человек должен выбрать его.
— Какое?
— Я своим эгоизмом могу выбрать только одно единственное желание, с помощью которого могу двигаться к цели. Но мой эгоизм это желание уничтожит. Поэтому должно быть его подсознательное, внутреннее развитие в себе, независимо от меня. Оно вырастает и проявляется, и тут уже я ничего сделать не могу. Есть в нас такие свойства, которые обязаны прорасти вопреки нам и независимо, не ощущаемо нами.
— И все-таки, что означает — «чтоб в живых остались одни девочки» ? А мальчиков убивали.
— Желания остаются. Новые намерения уничтожаются.
— Имеется в виду, что «девочки» — это желания?
— Да. Желания.
— Недостаток? Или как это сказать?
— Недостаток, желания — неважно, как сказать. Женщина, женская часть — это сосуд (нуква — от слова нэкев — отверстие).
— Мальчики символизируют наполняющее свойство?

— Да. Это свойство наполнения. Каким образом наполнить? Каждый наполняет по-своему. Так вот, не нужны новые, другие наполнения, нужна прежняя, старая система, и только с этой доктриной мы идем вперед. Наполнение эгоизма. «Давайте больше эгоизма. Как его наполнить, знаю я». Вот это Нимрод.

ТРИ СТУПЕНИ ПОДЪЕМА

— Дальше происходит следующее. Тэрах прячет своего сына в пещере. И в три года Аврам, оглядываясь вокруг, смотря на мир, вдруг начинает чувствовать, что за всем этим стоят силы. Трехлетний Аврам постигает Творца.
— Так говорится. В три года.
— Первый мой вопрос: что значит — «три года находиться где-то в пещере»? Что это за постижение для человека? Что такое: трехлетний Аврам постигает Творца? Что это для меня — для читающего?
— Он начинает осознавать все хорошее и все плохое — первый год. Так и в Египте мы говорим: «Сначала семь лет тучных, а потом семь лет голода». И только потом начинает проявляться средняя линия между ними, которая приводит к выходу, к подъему из Египта. То же самое и здесь.
Первый год — просто осознание мира. Второй — это осознание его эгоистического наполнения: правая и левая линии. И третий год — это осознание его внутренней
концепции, внутренней силы, которая им двигает. Третий год приводит его к постижению Творца — Источника. У нашего мира есть две вожжи: положительная и отрицательная силы, которые управляют этим миром. Третий год, третья часть, это — среднее, откуда исходят две силы. Авраам достигает такого состояния.
— О каких трех годах идет речь ?
— Естественно, когда говорится: «три года…», — имеется ввиду не трехлетний ребенок. Потом говорится о том, что в тридцать семь лет он начал действовать. И потом, когда у них с Сарой должен был родиться ребенок, это уже столетний возраст. Все это — высота постижения,
измерения постижения: три года, семь лет, десять лет, тридцать, сорок, вплоть до ста и до ста двадцати, и так далее. Это меры овладения эгоизмом, природой мироздания
и понимания того, как все управляется, и как он должен перенимать от Творца управление — брать управление на себя.
— Для человека, постигающего духовный мир, эти три года — три ступени его продвижения?
— Да. Три года — три ступени. Или как в Египте, говорится: семь лет и семь лет, и потом средняя линия уже на выходе — проявление ударов, и так далее.
— Далее рассказывается о том, что Нимрод как бы подзабыл немного об Аврааме. Авраам — мальчик, уже постигший Творца…
— Человек так развивается, что на любой ступени, привыкая к ней, он считает, что все продолжается по-прежнему.
— Так усыпляется эгоизм?
— Конечно.

РАБОТА С ИДОЛАМИ

— Вернулся Аврам к отцу своему Тэраху, стал работать в его лавке по продаже идолов. Что это значит?
— Даже духовное движение там начинается с того, что человек руководствуется своим эгоизмом. Он находится все равно под властью Тэраха. Он вбирает все то, чем этот эгоизм руководствуется, чему он научился. Он берет от своего отца Тэраха все его знания, все его методики, как справляться с жизнью, с эгоизмом. Он учится всему этому вплоть до того, что становится равным ему в использовании этого мира эгоистически — ради себя.
Невозможно начинать духовное движение прежде, чем весь эгоизм не будет находиться в твоей власти, когда ты понимаешь его суть и можешь ею управлять. Это то, чего
достигает Авраам.

— Но когда ты можешь ею управлять, тогда ты ощущаешь, что это плохо для тебя — весь этот эгоизм? Или нет?
— Нет, поначалу нет. Аврам работает у отца, изготавливает статуэтки, амулеты, божков, продает, то есть зарабатывает эгоистически, на, якобы, духовном постижении. Ему верят, что у него есть связь с духовными силами. Это сила в нашем духовном организме, которая
ведет его вперед. На этом этапе мы считаем, что можем преуспеть и в нашем мире, овладевая духовным миром. Продолжается эгоистический, но это уже духовный эгоистический рост. Сначала мы думали только о примитивной жизни, как Нимрод. Затем начали думать иначе: «Почему? Мы можем, во-первых, эту нашу примитивную земную жизнь сделать намного легче, если привлечем управление высшими силами».
— То есть, используем для себя? Из эгоистических соображений?
— Да, конечно! Хотим притянуть сверху вниз, чтобы быть более здоровыми, более удачливыми, чтобы знать, что будет завтра. … Разве это плохо, если мы будем все знать
для нашей жизни? Кто не хочет понимать и знать все?
— Пусть духовный мир послужит мне ?
— Конечно. Знание — сила. Затем человек начинает понимать, что это не так: эти силы и существование в сфере высших сил — само по себе добро, само по себе совершенство, величие, бесконечность, без привязки к животному телу и к этой животной жизни. Понимает, что надо не притягивать духовное вниз, в свой эгоизм, а суметь подняться над ним, поднять себя в духовное. Там настоящая жизнь. Зачем мне урывать что-то оттуда для моего
мелкого, низкого существования — лучше я сам вырвусь из этого существования туда, наверх. Вот эта трансформация происходит с Аврамом.
— Это революционная мысль, на самом деле?
— Да! И это происходит постепенно. Так и сегодня: когда человек приходит к нам изучать каббалу, он приходит, потому что ему плохо в этой жизни, и он думает благодаря каббале усовершенствовать эту жизнь, сделать ее лучше. И мы приветствуем это его начинание, здоровое и такое реальное: «Пожалуйста, товарищ, всё — для тебя, все — открыто». Но когда он начинает заниматься каббалой… И мы ничего не скрываем. — И каждый раз начинаешь с «ради себя»…
— Так устроено в природе, что человек иначе не может прийти к этому: сколько бы ты ему ни говорил, он тебе не верит. У него не остается выхода, он понимает, что здесь есть силы, которые управляют им, так давай-ка он будет хотя бы контролировать их и знать будущее, сопутствовать им. Потом, через некоторое время, в нем происходит духовная революция: «Зачем же мне еще что-то делать в этой жизни, как-то ее приукрашивать, делать косметический ремонт, если я могу подняться в огромные залы Творца и там быть в своем вечном и совершенном существовании. А здесь все несовершенное, временное — только
чтобы как-то избежать различных неприятностей… ».
Естественно, что человек эгоистически начинает выбирать духовное вместо материального. Но когда он выбирает духовное и начинает устремляться к нему, потому что там, в отрыве от материального, лучше всего, то приходит к мысли, что и духовное не ради того, чтобы было хорошо, а просто оно само по себе ценно. И так постепенно отрывается ему еще больше…

О ДУШЕ

— Вы говорили сейчас о трех стадиях. Первая стадия — притянуть духовное на службу себе?
— Но она тоже не первая. До этого мы существуем просто, как животные в этом мире. На уровне Нимрода.
— Да, живу спокойно с пивом и телевизором. Потом у меня появляется желание — просто хочу чуть-чуть это все обострить.

— Потом разочарование, удары, депрессии, наркотики…
— И я хочу, чтобы мне подсластили жизнь? То есть, чтобы это духовное поработало на меня. Правильно? Следующая стадия — я вдруг начинаю понимать, что лучше поднимусь туда. Зачем мне на этой земле крутиться — лучше я поднимусь туда. А дальше что?
— Дальше начинаешь проникаться высшей духовной ценностью, вечностью, осознанием того, что не желаешь быть в этом ради себя, а желаешь просто раствориться в этом свойстве. Быть в нем! Вот это высший пилотаж!

— Обострю вопрос. Получается, что Вы — ловец душ?
— Я ?! Но у человека нет души, там нечего ловить!
— Нет души?
— Есть маленькое животное тельце и все…
— Сначала Вы ему не рассказываете, до чего он дойдет?
— Душа — это и есть состояние растворения в Высшем. Только тогда мы достигаем души.
— А когда мы сейчас говорим о душе…
— Мы просто подразумеваем какую-то свою внутреннюю зачаточную субстанцию, которая разовьется из нас.
— Что значит — «служить божкам»? Что значит — «продавать божков»?
— Это значит, что ты можешь верить в духовные силы, пытаться ими манипулировать, ты сможешь приукрасить себя с помощью знаний, с помощью психологии, всевозможными уловками, которые мы себе в этой жизни придумываем и постоянно их ищем. И правительство, и организации, и обычные люди — все-все ищут каких-то уловок, как сделать свою жизнь более комфортной, хоть немножко менее тяжелой.
— Это называется — «молиться божкам»?
— Это и есть эти «божки»: всевозможные силы природы, которые, авось, нам помогут. «Заграница нам поможет» — как бы «заграница» духовная.
— Это стадия, на которой мне не надо подниматься никуда. Здесь и сейчас дайте мне больше денег, власти…
— Да, на этом уровне Аврам работает. На этом уровне работает Тэрах. А почему же он называется кудесником? Кудесниками, волшебниками мы называем людей, которые в нашем мире могут как-то манипулировать «потусторонними» силами.

Тайна Вечной Книги, Лайтман

https://t.me/kabbalaSTUDY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *