… И ПОЗНАЛ ЧЕЛОВЕК ХАВУ ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА КАИНА, И СКАЗАЛА: «ОБРЕЛА Я ЧЕЛОВЕКА С ТВОРЦОМ». 2. И ЕЩЕ РОДИЛА БРАТА ЕГО ЭВЕЛЯ, И БЫЛ ЭВЕЛЬ ПАСТУХОМ ОВЕЦ, А КАИН БЫЛ
ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ.
— Что означает: «Обрела я человека с Творцом»?
— «Обрела я человека с Творцом» — невозможно зачать или породить только в эгоистическом желании. Оно лишь всасывает в себя и нечего не отдаёт наружу. Порождение чего-то нового основано на двух желаниях: на желании впитывать в себя и на желании отдавать из себя. Например, плюс — минус, давление — разряжение, тепло — холод — всевозможные соединения между двумя противоположностями порождают следующие состояния.
Просто желание — мертвая земля, прах — не в состоянии ничего породить. Нужно добавить к состоянию намерения только ради себя намерение ради кого-то иличего-то. Это и есть порождение. Я должен кого-то родить, беспокоиться, думать о нем. В нашем мире это можно
сравнить с отношением матери к ребенку, которое мы рассматриваем как состояние любви, отдачи. Свойство отдачи изначально заложено в человеке от Творца, и он начинает понемногу его развивать. Все развитие человечества — это, практически, постепенное
движение к свойству отдачи, когда человек начинает понимать, что оно на самом деле лучше, чем его первородное эгоистическое свойство.
— Вы говорили в предыдущих беседах, что жена дала дополнительный эгоизм Адаму, и он стал мужем, но именно она может родить — значит, обладает большим свойством отдачи?
— Женщина может родить только от мужчины. В ней существует свойство получения благодаря тому, что мужская часть соединяется с нею. Мы помним, что речь идет не о женщине и мужчине нашего мира, а о двух свойствах: женщина — это свойство
получения, мужчина — это свойство отдачи. Только если они могут соединиться вместе, они смогут произвести из себя следующую ступень. Это уже свойство отдачи и свойство получения, находящиеся в некоем симбиозе, конструктивном соединении, которое представляет собой продвижение к большему познанию, постижению, к развитию.
Эвель пасет стада, Каин работает на земле.
— Что такое появление во мне двух свойств — Каин и Эвель? Почему один — пастух, а другой —земледелец?
— Противоположные свойства. Это разные свойства, которые говорят о разных ступенях развития: земледелец еще находится на ступени растительного, пастух — уже
на ступени животного. Они начинают постепенно работать между растительным и животным состоянием, в растительном и животном желании, порождать всевозможные новые свойства и, таким образом, развиваться от неживого к растительному, потом — к животному,
а от него — к человеку. Такой путь развития должен пройти каждый из нас.
/3 / И БЫЛО, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, ПРИНЕС КАИН ОТ ПЛОДОВ ЗЕМЛИ ДАР ТВОРЦУ 4. А ЭВЕЛЬ ПРИНЕС ТАКЖЕ ОТ ПЕРВОРОДНЫХ ОВЕЦ И ОТ ЖИРHЫX ИХ; И БЛАГОВОЛИЛ ТВОРЕЦ К ЭВЕЛЮ И К ДАРУ ЕГО; 5. А К КАИНУ И К ДАРУ ЕГО НЕ БЛАГОВОЛИЛ, И ОЧЕНЬ ДОСАДНО СТАЛО КАИНУ И ПОНИКЛО ЛИЦО ЕГО.
— Для чего нужно возбуждать эту вражду?
— Для приближения к Творцу необходимы свойства более продвинутые. Будучи на животном уровне развития, правильно используя его, человек находится ближе к свойству отдачи, нежели на растительном уровне развития. Внутри нас существуют неодушевленный, растительный, животный уровни желаний — эгоистические свойства, которые развиваются все больше и больше.
— Как можно представить животные свойства в нас?
— Лучше всего представить, что все наши желания делятся на уровни: неживой, растительный и животный. Животный уровень желаний — самый эгоистический
на нашем земном уровне. Когда человек использует свой животный эгоизм на отдачу, это называется «принести жертвы Творцу», то есть я жертвую самыми главными для
меня желаниями ради того, чтобы уподобиться Творцу. Жертва — это сближение с Творцом. Жертва — на иврите курбан, от слова карде — сближение, приближение. Если
я могу сблизиться с Творцом, исправляя самые эгоистические свойства, это более высокий уровень, чем использование свойств растительного уровня во мне, поэтому сказано, что Творец благоволил к Эвелю, а не к Каину.
— Жертвоприношение означает принесение в жертву кусочка эгоизма, чтобы приблизиться к свойству отдачи, к Творцу?
— Да. В Пятикнижии иносказательно говорится об этом: о принесении всевозможных жертв из плодов земли, из животных и так далее.
/6 / И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ КАИНУ: «ОТЧЕГО ДОСАДНО ТЕБЕ И ОТЧЕГО ПОНИКЛО ЛИЦО ТВОЕ? /7 / ВЕДЬ ЕСЛИ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ ТО ПРОСТИТСЯ ТЕБЕ, ЕСЛИ ЖЕ НЕ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ ТО У ДВЕРИ ГРЕХ ЛЕЖИТ, И К ТЕБЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЕГО; ТЫ ЖЕ ДОЛЖЕН ВЛАСТВОВАТЬ НАД НИМ».
— Ты находишься на растительной (серединной) ступени между неживым и животным желанием. Если ты стремишься вперед, то твое желание разовьется до животного уровня, и ты сможешь приносить свои плоды на таком же высоком уровне, как и Эвель. Если же не стремишься, то можешь повернуть назад. Ты находишься в состоянии, в котором не можешь быть уверен, что идешь правильным путем, — ты только начинаешь. Это промежуточное состояние, и есть путь в обе стороны. «У двери грех лежит» — смотри, не споткнись на нем, то есть ты можешь вдруг выйти из правильного направления. И, действительно, так получается.
— Каин может властвовать над этим состоянием?
— И да, и нет. Я не хочу запутывать наших читателей. Мы пытаемся правильно объяснить Пятикнижие, но на самом минимальном уровне. И здесь, как ребенку, надо давать всего понемножку. К сожалению, это непросто рассказать.
В принципе, чтобы идти вперед, человеку необходимо каждый раз ошибаться, спотыкаться, совершать грех. Только после этого, видя результат, исправлять его и снова оступаться, входить в грех и снова исправлять его. Как сказано, «нет праведника в мире, который бы не оступился, а затем, исправив себя, стал бы праведником».
— Получается, что, по-настоящему, грешен тот, кто не чувствует, что он грешен?
— Да. На самом деле у него закрыты пути. Здесь, как всегда, говорится о двух свойствах, по которым мы развиваемся: Эвель — свойство отдачи, и Каин — свойство получения. Одно желание Адама и Хавы разделяется на два: свойство Каина и свойство Эвеля, и они
должны существовать и развиваться параллельно.
МЫ СТАНОВИМСЯ КАИНАМИ
8. И ЗАМЫСЛИЛ КАИН ПРОТИВ ЭВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И КОГДА ОНИ БЫЛИ В ПОЛЕ…
— Что значит — «замыслил»? Он желает то, что получил Эвель: взять свет, который получил Эвель, исправив свои свойства на близкие к Творцу. То есть Каин — более низкое желание в человеке — желает использовать этот свет ради себя. Допустим, что с помощью учебы, с помощью своего развития, я постиг какие-то новые интересные законы. Это желание во мне называется Эвель. А потом у меня возникает желание использовать это ради себя или даже во вред другим, допустим, атомную энергию или что-то другое. Если я использую это ради себя во зло другим — это свойство Каина.
Достижение идет за счет расширения, за счет свойства отдачи, которое есть в нас от Творца. Неживая природа не может ничего породить, если в ней не существует искры света Творца, свойства отдачи, свойства расширения. Затем, используя это свойство, подарок свыше, ради себя, мы становимся Каинами.
— Я еще раз прочту:
8. И ЗАМЫСЛИЛ КАИН ПРОТИВ ЭВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И КОГДА ОНИ БЫЛИ В ПОЛЕ, ВОССТАЛ КАИН НА ЭВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И УБИЛ ЕГО.
Это первый случай убийства. Что такое — «убил брата»?
— «Убил брата» — это значит, свойство, которое заключалось в отдаче, теперь использовано Каином ради себя. Убил Эвеля — свойство отдачи, добра, любви использовал для себя, ради собственного наполнения. Это называется «отдача ради получения» — использование духовного свойства, хорошего по своей сути, ради собственного эгоизма, ради того, чтобы возвыситься над — Далее идет «первое расследование», и следователь — Творец.
9. И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ КАИНУ: «ГДЕ ЭВЕЛЬ, БРАТ ТВОЙ?» А ОН СКАЗАЛ: «НЕ ЗНАЮ; РАЗВЕ СТОРОЖ Я БРАТУ МОЕМУ?» 10. И СКАЗАЛ ОН: «ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ? ГОЛОС КРОВИ БРАТА ТВОЕГО ВОПИЕТ КО МНЕ ИЗ ЗЕМЛИ».
— Эгоистическое свойство, называемое Каин, начало применять свойство отдачи ради себя. Тем самым оно низвело его до свойства крови (дам), до неживого свойства. Дам — кровь, домэм — неживое. «Вопиет из земли» — свойство отдачи сейчас находится в подчинении у эгоистического желания, что называется, вопиет оттуда. Но это необходимо для развития, конечно же. Мы не можем рассуждать, как дети: «Как это Творец не знал, что они убьют друг друга?».
Это не сказки, которые рисуются людям на их уровне развития. Нам надо понимать, что это — свойства творения, которые существуют в нас, что говорится только о природе человека и о том, что он должен с нею сделать.
— «Разве сторож я брату моему?», «голос крови брата вопиет…», — эти фразы разошлись по миру и стали крылатыми, и сейчас многие их используют.
— Люди продолжают применять их, трактуя, как им удобнее. Не зря Каин их произносит. И мы, как следствие греха Каина, тоже говорим их.
— Каин хочет большей связи с Творцом, чем Эвель?
— Да, но за счет другого. Надо понимать, что это естественный путь развития. И эти Каины в нас и вне нас не исчезнут до тех пор, пока мы не раскроем всю природу человека и не захотим приподняться над ней.
Нужно всегда все сводить к первоначальным исходным свойствам человека. И тогда мы на самом деле узнаем, о чем говорит Пятикнижие. Она обращается только к человеку, к тому, что в тебе, внутри, что ты должен сделать, чтобы стать человеком, Адамом, подобным Творцу.
КАЖДОЕ СЛОВО — СОСТОЯНИЕ
— Для этого мы и разбираем главы Торы? Это удивительно, но вокруг каждого слова этой книги выстраивается целый рассказ, и чем дальше мы продвигаемся — с каждой частью все интересней.
— Конечно. Ведь каждое слово здесь основано на входе в явление, которое оно описывает, и на выходе из него. Существует четыре уровня познания внутреннего содержания слова: таамим, некудот, тагин и отиёт. И только последний уровень, отиёт, называется буквой. На иврите название отиёт происходит от слова «знак». Причем, это не просто знак. Это символ, который во внешнем виде показывает нам три внутренних его состояния: таамим,
некудот и тагин. Слово таамим переводится как вкусы. Это сам свет.
Когда ты постигаешь смысл букв — отиет, ты его ощущаешь. Это свет постижения, свет вхождения в какое-то состояние.
И есть свет выхода из этого состояния, исходящий свет, он называется огласовки — некудот. И еще один вид света: память от вкусов — тагин Это разные состояния, они имеют противоположные направления. Как будто я куда-то вхожу, а затем выхожу.
Или знакомлюсь с кем-то и расстаюсь.
— Как будто я ощутил что-то, и у меня остался от этого вкус?
— Да, такие перепады между приближением и отдалением строят в нас всевозможные следствия этого контакта. Все они, собранные вместе, одновременно с познанием того свойства, с которым я контактировал, называются знаком, символом или буквой.
Когда я постепенно вхожу в какое-то состояние, то вход и выход из него образуют последовательность связанных между собой букв. Они называются словом.
Человек не может в полной мере ощутить и понять какое-то явление, если только не проходит четыре этапа вхождения в это состояние, а затем не выходит из него. Это
строит в нем ощущение полного контакта и понимания, полной связи с духовным явлением.
— Я вхожу в какое-то состояние, все больше его постигаю и выхожу?
— Каждое слово в Пятикнижии — это вход и выход из каких-то состояний. В итоге, посредством библейских слов, входов и выходов, ты строишь в себе впечатление.
Причем, ты изменяешь себя под эти слова. Ты не можешь познакомиться с каким-то явлением, если не развил в себе определенное свойство и его понимание, то есть чувство и разум для постижения, для связи с этим явлением. В результате, при чтении всех библейских слов — от начала Торы и до конца — ты проходишь состояния, которые полностью тебя исправляют. И в результате становишься равным Творцу.
Книга «Тайны Вечной Книги», Лайтман
https://t.me/kabbalaSTUDY