— И далее:
/6 / ТОТ, КТО ПРОЛЬЕТ КРОВЬ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЛОВЕКЕ, КРОВЬ ТОГО БУДЕТ ПРОЛИТА, ИБО ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОЗДАЛ ОН ЧЕЛОВЕКА.
Появляется первый закон: нельзя проливать кровь человека.
— Там сказано: «проливающий кровь человека в человеке».
— Как это надо понимать?
— Здесь Тора говорит о том, что человек не должен мешать другому в его духовном продвижении. Это минимальное требование. Тот, кто его нарушает, отнимает духовную жизнь другого и таким образом вредит себе. Он сам себя наказывает, неправильно влияя на мир и на других людей.
Кровь (ивр. дам) — этим словом обозначается неживой (ивр. домём) уровень души со светом уровня нэфеш. Если ты не даешь человеку духовно развиваться, этим ты
его духовно убиваешь и вызываешь на себя реакцию общей системы — духовную смерть.
— Если ты останавливаешь или не хочешь духовного продвижения человека, тем самым ты вредишь себе?
— Даже не помогая ему духовно расти, ты вредишь себе.
Если какой-то орган в нашем организме вдруг перестает отдавать в полную силу то, что должен отдавать, он уже считается больным. Но мы как-то справляемся с этим, компенсируем недостаток отдачи: принимаем таблетки, лечим, не нагружаем его сложными, тяжелыми действиями. Но он влияет на остальные органы: ведь он болен и не выполняет свою функцию в полной мере. С этого начинаются проблемы и перебои в работе всей системы. До какого уровня один орган может мешать другому, или один человек мешать другому?
Кровь — это минимальная, самая необходимая для существования сила — неживой уровень. Если ты и этого не даешь человеку для духовной реализации, то умерщвляешь сам себя. Подобно тому, как переставший функционировать орган убивает все тело.
Ведь мы находимся в постоянной и абсолютной связи друг с другом, и каждый в течение этой жизни должен достичь связи с Творцом, выйти на уровень Его раскрытия. Если я удерживаю человека от этого, я умерщвляю себя. Это ужасно, когда видишь, что делают люди друг другу!
Они уничтожают саму возможность духовного развития в этой жизни. Могут прожить десятки лет, существуя как животные, и никакого духовного багажа у них не возникнет. — Конкретная ситуация: в семейной паре жена удерживает мужа, не даёт ему сделать этот маленький шажок…
— Тора никогда не говорит о том, что надо сделать с человеком на физическом уровне. В ней говорится только о духовных действиях. Если мешая духовному развитию мужа, жена убивает саму себя, то возникает вопрос: почему её должны убить другие? Задача других просто показать ей, что она духовно себя убивает. Это даст ей возможность как бы заново
родиться.
— В Торе всегда описываются положительные действия, ведущие к добру и идущие от добра?
— Да, в итоге, все должны прийти к исправлению. Наказания, как такового, нет. Есть исправление, которое кажется нам наказанием. Говоря ребенку: «Нет, не дам! Я тебя не пущу!», — мы хотим его исправить, оградить от опасности. С нашей стороны — это исправление, а ему оно кажется наказанием. Но правильное преподнесенное наказание будет воспринято как исправление. Тора говорит о том, насколько правильно ребенок нас понимает.
В эгоистическом состоянии мы, как дети, все воспринимаем неправильно. Даже самый небольшой подъём над эгоизмом исправляет наше восприятие мира.
Тора всегда говорит о грани, на которой моё восприятие может быть правильным или нет. Она показывает уровень, где я могу плыть выше своего эгоизма, и объясняет,
как это сделать каждый раз, когда мне предъявляются новые требования.
ЛЮБОВЬ В НАШЕМ МИРЕ
— Можно сделать вывод, что любовь — это, когда ты даёшь другому сделать шаг в духовное, помогаешь ему?
— Это и есть развитие общего организма. И это, конечно, трактуется как любовь.
А в чем проявляется любовь в нашем мире? В том, что я исследую желания другого человека и хочу их наполнить. То есть я помогаю ему в развитии, наполнении, в его движении — в этом проявляется любовь.
— В нашем мире я чувствую, что мне с этим человеком хорошо, я его использую — это и называется любовью. Я люблю его за доставленное мне удовольствие.
— Это плохо для обоих.
Во-первых, я использую его. Во-вторых, я использую его своими эгоистическими свойствами — это мне во вред. В-третьих, он мне потакает. И, потакая моим эгоистическим желаниям, он дает себя использовать себе же во вред. Получается, что наносится вред и мне, и ему, и нашему общему возвышению. Мы друг другу в этом помогаем, совершая вместе общую двойную ошибку. Происходит катастрофа. Оборвать бы такую эгоистическую любовь,
которая нас обоих только калечит, не дает возможности духовно развиваться.
— Эгоистичен сам вопрос: «Ты любишь меня?». Жена спрашивает: «Ты меня любишь?». И ты отвечаешь: «Ну, конечно! А как же!».
— Любишь — значит, должен все время думать обо мне, своего у тебя ничего не должно быть, ты должен обслуживать меня.
— Отвечаешь: «Да». И тут сразу все светится.
— Ну; конечно. А что же еще эгоизм желает?
— Но надо все время чуть-чуть давать. Все равно надо говорить: «Да»?
— Несомненно, мы должны понимать нашу природу на обычном житейском уровне и соответственно относиться друг к другу. Жизнь — это жизнь, и ее надо сделать простой, приятной, подходящей для существования.
Наше тело не поднимается на духовный уровень. Оно живет в рамках этого мира, и они должны быть приемлемыми, нормальными. Но отдельно от этого должен быть и дух, чтобы было обоюдное стремление подняться в духе. Это стремление, но оно может и не быть обоюдным, потому что мы живем в такое время, когда у одних возникает стремление
к исправлению, к новому миру, у других — нет. И вполне могут быть такие пары, у которых нет взаимопонимания в этом вопросе.
Надо с этим смириться и сказать себе, что у другого может быть своя духовная жизнь, к этому миру отношения не имеющая. И если он хочет себя реализовать еще и духовно — это его право, я не должен ему мешать, ведь мы встретились в этом мире, для этой жизни.
«Пролитие крови человека в человеке» — это самое страшное, это лишение возможности подняться на минимальный духовный уровень.
ТРЕВО Ж Н Ы Е ЦВЕТА РАДУГИ
— Вот ещё из главы «Ноах».
/13/ РАДУГУ МОЮ ПОМЕЩАЮ Я В ОБЛАКЕ, И ОНА БУДЕТ ЗНАКОМ СОЮЗА МЕЖДУ МНОЮ И МЕЖДУ ЗЕМЛЕЮ. /14/ И БУДЕТ, КОГДА НАВЕДУ ОБЛАКО НА ЗЕМЛЮ, ПОЯВИТСЯ РАДУГА В ОБЛАКЕ.
Красиво написано.
— Нехорошо написано! Радуга в небе — это очень плохой духовный признак. Не та радуга, которую мы видим в небе, а духовная. <<Я наведу тучи на землю, и они будут заслонять
Меня от вас, потому что вы недостаточно исправлены и близки Мне. Я навожу тучи, которые защищают вас от Меня, потому что иначе наш контакт был бы вреден для вас, он не дал бы вам возможности далее исправляться».
Творец скрывается, чтобы мы могли свободнее развиваться. Так мать скрывает себя от ребенка, чтобы он чувствовал себя свободным, самостоятельно играл и развивался. И если человек это скрытие не может правильно использовать, тогда Он вынужден напомнить о себе вторичным раскрытием, называемым радугой.
Семь цветов — это семь основных свойств, семь Его воздействий: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, х о д ecodj малхут. Семь основных свойств, семь сил Творца, которыми Он управляет нами. Духовный свет, исходящий из Творца, делится на эти семь основных воздействий на нас. Соответственно, и в нашем мире белый свет включает в себя семь цветов.
Радуга в облаках — это проявление бессилия человека, это напоминание Творца, что существует союз между нами, но ты его не соблюдаешь.
— Я, честно говоря, думал наоборот. Написано, что радуга — знак союза…
— Иного комментария нет. Так же трактуют все книги: Мишна, Талмуд, Зоар и другие каббалистические источники.
— Должна быть тревога?
— Да, тревога, потому что это нехорошее явление. Творец как бы говорит: «Я вам напоминаю о том, что вы зарвались».
ПОДЪЕМ НА ДУХОВНОМ ЛИФТЕ
/28/ И ЖИЛ HOAX ПОСЛЕ ПОТОПА ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ. /29/ ВСЕХ ЖЕ ДНЕЙ НОАХА БЫЛО ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ, И УМЕР ОН.
— Мы уже касались этих фантастических возрастов.
— Это не годы, и не имеет никакого отношения к нашей жизни. Год на иврите называется тана. Шана — от слова лешандт — изменять. Годом называется новое изменение. Как только человек переходит на новую ступень, повторяющую прежнюю, но на новом уровне, происходит его полное перерождение — это называется новый год.
— Это можно представить, как поднимающуюся спираль?
— Можно и так. Подъем происходит по трем линиям, как кабина лифта движется по двум полозьям. Правая и левая линии идут от Творца, а человек, находясь между
ними, используя их в себе, сам строит себя из этих двух линий и, таким образом, поднимается все выше и выше. Эти 70 лет, 80, 120, 350, 950 и тысячи лет, то есть любые упоминания о возрасте, указывают только на уровни внутреннего восхождения человека, его перерождения. Только на это! Ни в коем случае не говорится о годах в обыденном понимании.
— То есть мы не должны считать, что тело могло столько прожить?
— Нет, конечно.
— Теперь очень интересный отрывок:
/20/ И СТАЛ HOAX ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ, И НАСАДИЛ ВИНОГРАДНИК.
/21/ И ВЫПИЛ ОН ВИНА.
Дальше речь о том, что сыновья увидели его оголенным и прочее. Эта история интересна сама по себе.
— Но это же не просто история, это история духовная.
/20/ И СТАЛ HOAX ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ, И НАСАДИЛ ВИНОГРАДНИК.
— Он начал обрабатывать землю?
— Это значит, что он развился до такого состояния, когда самостоятельно начал работать со своими желаниями. Земля, мы не раз говорили, это рацон — желание. Обрабатывает землю — берет свои желания и переворачивает их. Из чего состоит первая работа на земле?— Вскапывание.
— Вскапывание — это не только вонзание в землю орудия, но и переворачивание ее. Желание получить и желание отдать переворачиваются: желание отдавать становится важнее, чем желание получать. Если в такую землю поместить зерно, оно прорастает, а иначе — нет.
Что получается у Ноаха? Что же он сажает в эту землю? Виноград, дающий вино. О вине, о том, что оно символизирует в нашем мире, написано во многих книгах каббалы.
— Вино — символ света знания? Это наслаждение от наполнения?
— Это свет жизни, энергия, постижение. Во всех древних культурах, как и в наше время, вино —это напиток, который не портится, сохраняется веками.
Он содержит в себе практически все, что необходимо человеку. Абсолютно все! Вот такой он.
Каббала рассказывает о высших корнях винограда, о том, что при изготовлении вина важен не только сорт винограда, но и соответствие его внешнего вида внутреннему содержанию, важен диаметр виноградины, дающий наилучшее соотношение между площадью кожуры и объемом мякоти. Вино из ночного винограда…
— И собирать его надо ночью, когда он холодный?
— Это совсем особое дело: когда и как его срезать, какая плесень должна быть на нем. Виноград не моют. Это целая система. И мы делали свое вино по специальным древним каббалистическим рецептам. В соответствии с ними, виноград должен расти на склонах, под определенным углом к солнцу, на определенной стороне света. Важен весь процесс изготовления вина. А осадок, остающийся в нем, необходим для поддержания вина, без
него оно не может существовать.
Все это описывается в каббале. Этот процесс олицетворяет в нашем мире анализ света жизни (ор хохма), приходящего к человеку огромным наслаждением, огромной живительной силой. Его надо принять, обработать, исправиться для его получения, наполнить себя
определенным образом, чтобы оно стало вином, приносящим веселье и свет жизни, а не опьянение и отключение от жизни.
— Если Ноаху — нашему духовному желанию — дали возможность посадить виноградник, это уже означает, что дали возможность перевернуть землю, посадить виноградину и получить свет жизни?
— Да, он уже дошел до такого уровня.
— Еще один вопрос. У нас принято, когда пьёшь вино, сказать: «Лехаим! (За жизнь!)». Только на вино?
— Выпивая вино, я говорю: «За жизнь», — чтобы быть уверенным, что я это делаю, желая приподняться, а не для того, чтобы отключить себя от жизни. Это выражение говорит о цели, ради которой я беру этот свет. Ведь свет — наслаждение — может не только подключить,
но и отключить от жизни. Так и произошло с Ноахом.
— На самом деле говорят: «За жизнь!» — чтобы радоваться, но не пьянеть?
— Да.
— С Ноахом произошло совсем другое событие:
/21/ И ВЫПИЛ ОН ВИНА, И ОПЬЯНЕЛ, И ОБНАЖИЛ
СЕБЯ ПОСРЕДИ ШАТРА СВОЕГО.
— Что произошло? Он получил свет жизни — ор хохма — не на отдачу, а внутрь эгоизма.
— Получил удовольствие?
— Опьянение — не такое уж удовольствие, потому что при этом человек отключается от Высшего мира, от настоящей жизни. Если свет мудрости и свет жизни принимать в эгоистические свойства, то он отключает от жизни и от света.
— Вроде бы свет жизни — и вдруг отключает?
— Его можно получать только в мере своего подобия его свойству отдачи. Hoax взял больше, излишне, не в соответствии с уровнем намерения, перебрал. И что произошло? Он лишился своих одеяний, свойства отдачи, обнажился — обнаружил природный эгоизм.
Одеяния — это то, что делает человека человеком, это наше свойство отдачи, способность уподобиться Творцу. Одеваясь, я поднимаюсь с уровня животного до уровня
человек.
— Можно сказать, что тогда я становлюсь красивым?
— Красота — это свойство отдачи и любви к ближнему.
— Красивый человек — это тот, кто любит и отдает?
— Исключительно! И красоту женщины нужно понимать только так. Примите во внимание.
— Что творится! Мы с Вами сейчас переворачиваем миры. Вы переворачиваете все привычные понятия… — Вернемся к Ноаху. Что произошло с ним? Он лишился своих одеяний. Опьянев, он потерял человеческий облик. Человеческий — это свойство отдачи, любви к ближнему, потому что человек (на иврите Адам, от слова домэ) — подобный Творцу. Утратив подобие Творцу, он превращается в животное. Все одеяния Ноаха исчезли, и он заснул голым посреди шатра.
— Временно потерял контакт?
— Есть несколько уровней связи с Творцом, обозначаемых: ьидрэш — корень (кётер),
нэшама — душа (хохма), гуф — тело (вина), левуил — одежда, одеяние (зейр анпйн),
эйхаль — зал, строение (малхут). Первые три уровня: корень, душа и тело — желания
отдачи, это внутренние уровни, они в нас. А одежда- уже вне меня, на мне. Ее можно снять и снова надеть. Со своим телом я не могу этого проделать. Зал, строение тоже меняется. Это может быть шатер или многоэтажное здание, огромное помещение — неважно. Эйхаль — зал. Здесь имеется в виду вообще все мироздание.
Когда говорится, что «Ноах обнажил себя посреди шатра своего», говорится, что одеяние — внешние атрибуты — Ноах потерял.
— Все, кроме шатра. Шатер его все-таки сохранил.
— Эта минимальная связь с Творцом — шатер — у него осталась.
— Это внешнее и есть минимальная связь? — Самое внешнее. Через него Hoax потом возвращается к своему духовному развитию.
ПОТОМКИ ХАМА
— Дальше говорится так:
/22/ И УВИДЕЛ ХАМ; ОТЕЦ КНААНА14; НАГОТУ ОТЦА
СВОЕГО; И СООБЩИЛ ДВУМ БРАТЬЯМ СВОИМ СНАРУЖИ. /23/ ТОГДА ШЕМ И ЯФЕТ ВЗЯЛИ ОДЕЖДУ И ПОЛОЖИЛИ ЕЕ ОБА НА ПЛЕЧИ СВОИ; И ПОШЛИ
ЗА ДОМ; И ПОКРЫЛИ НАГОТУ ОТЦА СВОЕГО; ЛИЦАМИ НАЗАД, И НЕ ВИДЕЛИ ОНИ НАГОТЫ ОТЦА СВОЕГО.
— Отцы, сыновья — это ступени развития одного и того же человека: изначальная называется отец, следующая — сын.
Я хочу сделать уточнение для дальнейшего. Потомки Хама называются «кнаанйм». И земля Израиля называется поначалу «эрец Кнаан». Потомки Хама будут жить в ней, пока не подойдет народ Израиля, происходящий от Авраама, и не займет эту землю. Так начинает
закручиваться следующая драматическая ситуация. Хам закладывает свой следующий ошибочный контакт с народом Израиля, который произойдет после следующего
подъема, на следующей ступени.
— Об этом говорится:
… И УВИДЕЛ ХАМ, ОТЕЦ КНААНА, НАГОТУ ОТЦА
СВОЕГО.
— «И увидел наготу отца своего… ». «Увидел» — вошел в контакт с раскрывшейся силой, для него это было нормальным состоянием. А Шем и Яфет исправляют это состояние.
— Не смотрят на отца, когда тот без одеяний?
— «Накрывают» его, поэтому получают благословение и возможность исправлять себя, комфортно двигаясь вперед. А Хам получает проклятье. Его дальнейшее исправление пойдет путем страданий.
В ПОТЕМКАХ СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ
— Получается такая картина: Хам вошел в соединение с этим эгоистическим свойством, а те двое не захотели?
— С точки зрения реализации программы творения
необходимо раскрытие всех наших эгоистических желаний, ошибок: пьянства, обнажения, блуда.
По мере изучения Торы мы увидим, что все, описанное в ней, это наши внутренние желания, которые должны проявиться в таких образах, видах. И если они не проявятся, мы не будем знать, как их исправлять.
— Выходит, человек обязан пройти путем самонаблюдения, через все собственные нечистоты?
— Да. « Пронырнуть» через эту клоаку, поднять всю эту муть, исправить и довести до состояния самого чистого света.
— Вы снова делаете некий переворот… И я снова хочу задать вопрос: «Значит, не существует ни греха, ни прегрешения, ни ошибки»? Мы уже говорили об этом, но это очень важно.
— Ничего этого нет! Ни наказания, ни вознаграждения, ни «Аз воздам» не существует абсолютно!
— Но всё это осознание зла в себе человек должен пройти?
— Все отрицательные, самые низменные и ужасные свойства изначально созданы в нас, чтобы мы постепенно, по мере нашей возможности, подняли и исправили их. Исправляя, мы совершаем прегрешения. В чем же мое прегрешение? В то время, когда я раскрываю данное свойство, оно наполняет меня и властвует надо мной, превращая в какого-то дикого, ужасного маньяка, духовного урода.
— Для других — страшный человек.
— Я должен пережить это состояние в себе, постепенно его перерасти и исправить на обратное.
Как только я это сделал, начинается следующий этап: снова во мне возрождается какой-то страшный человек, но обладающий уже другими испорченными свойствами. И снова я должен пройти этот этап и исправить себя. Мы видим, что каждый из наших товарищей проходит такие внутренние изменения, и должны с этим согласиться. Поэтому нужно определенное окружение, помогающее человеку справиться с этими состояниями. Он обязан
пройти через них! Ведь в этой драме он делает себя человеком, иначе — оставаться ему «животным».
Книга «Тайны Вечной Книги», Лайтман
https://t.me/kabbalaSTUDY