/12/ АВРАМ ПОСЕЛИЛСЯ В СТРАНЕ КНААН, А ЛОТ ПОСЕЛИЛСЯ В ГОРОДАХ ОКРЕСТНОСТИ ИОРДАНА И СТРОИЛ ШАТРЫ ДО СДОМА.
Что это — «в городах»? Вот сейчас впервые упоминается Сдом. Впервые упоминается Иордан, окрестность Иордана. Лот приблизился к Сдому. Потом мы узнаем, что Сдом — это город грешников. Это так и должно случиться?
— Лот действует по определенной системе, философии. Лот — свойство, которое находится и в нас, — рассуждает правильно, с его точки зрения. Он говорит: «Для того чтобы построить правильную жизнь на земле, мы должны сделать так, чтобы положенное каждому — сколько ему положено, сколько он заработал, — чтобы оно было у него, и никто не имеет права на это посягнуть». То есть у каждого должна быть своя часть земли, свой дом, свои плоды, семья, дети, жена и так далее — и это является его имуществом, и это имущество надо охранять.
А человек, у которого по какой-то причине ничего нет, — это его проблема: это или Божья кара, или это потому, что он ленится. А создал ли его таким Творец или он ленится сам — это не наше дело, нас это не касается. Что ему положено, то и положено. Как будто бы он прав… Он говорит: «А какую жизнь ты еще построишь? Начнешь помогать слабым — ты этим
разведешь полно всевозможных бездельников. Начнешь, наоборот, угнетать слабых — это же несправедливо, ты приведешь мир к бесправию. А как ты еще можешь сделать? Именно так. Нейтрально».
— То есть подход свойства Лота, его мерки, философия Сдома — это принцип «мое — мое, твое — твое». «Мой дом — моя крепость» ?
— Нет! Даже не нужна тогда крепость. Мы договариваемся и живем в этом обществе таким образом, что никто не имеет права посягнуть на чужое, и никто не имеет права, в то же время, помогать чужому, другому, потому что то, что есть у него — это есть у него с Неба, Свыше.
— Это как бы верный подход…
— О! Поэтому-то Авраам говорит: «Я с этим не могу воевать. Не согласен — это верно, но не могу воевать». Потому что Авраам — это свойство отдачи и любви. А свойство отдачи и любви диктует: «Ты должен помогать всем: хорошим, плохим. Ты должен относиться
ко всем с добром. Ты не должен судить человека. Вот, надо ему — отдай». К тебе подходят и говорят: «Кому ты отдаешь?! Ты отдал ему последние сто долларов, да он сейчас
их пропьет, и ему будет из-за этого еще хуже. Может быть, он из-за этого умрет».
— Что говорит Авраам?
— А Авраам говорит: «Если он хочет, я ему даю». Слепая такая любовь. Разве можно так существовать?! Нет.
Поэтому-то «Авраам» — это не окончательное свойство человека, с помощью которого он может достичь Творца. Это только начальная ступень, потому что она именно отрывает человека от его эгоизма, от прошлого состояния, находится в абсолютной противоположности ему. Но движение к Творцу должно быть построено
на совмещении, на симбиозе двух сил.
— Лота и Авраама?
— Нет, еще не Лота, потому что Лот — это тоже только разделение: «твое — твое, мое — мое». Это не исправление, не использование эгоистических и альтруистических свойств. Это нечто такое, что не позволяет человеку двигаться вперед, а наоборот, когда Лот со своей женой уходили из С дома (Авраам его вытаскивал из дома), то жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб. Это говорится о том, что если человек хочет остаться в том состоянии, в котором он находится в Сдоме, он просто консервирует себя. «Твое — твое, мое — мое» — в этом состоянии мы не можем двигаться вперед. Мы должны сообщаться. Я должен брать эгоистические свойства, альтруистические свойства в себе и только с их помощью продвигаться.
— Мы прошли немного вперед и еще дойдем до этого эпизода.
— Мы должны немного туда и обратно двигаться, чтобы понять всю эту совокупность внутренних свойств человека, ведь весь мир находится внутри нас.
— А интересно, есть такие люди, например, как Авраам?
— Да. Но это свойство — отдача (хесед) — очень пассивное, я бы сказал. Одно, само по себе, не в состоянии ничего сделать. Оно лишь начало, которое необходимо…
— Но будущее не за этим свойством?
— В зародыше в каждом из нас свойство отдачи, хесед, существует, его надо развить и правильно использовать.
— А вся эта помощь голодным Африки, например. Это тоже, как бы, работа.
— Нет, это не Авраам! Это — из чистого эгоизма. Эти люди такими родились, и эгоизм так ими руководит.
— Но они делают это из чистых побуждений?
— Эти их чистые побуждения — природные. А Авраам — это уже первое свойство исправления. Он уже родился от своего предыдущего состояния — его отца Тэраха — когда поклонялся идолам, когда тоже принимал участие в строительстве Вавилонской башни и понял, что это не путь.
«ЛЮДИ ЖЕ СДОМА БЫЛИ ЗЛЫ …»
— Продолжим чтение:
/13/ ЛЮДИ ЖЕ СДОМА БЫЛИ ЗЛЫ И ВЕСЬМА ПРЕСТУПНЫ ПРЕД ТВОРЦОМ.
— В принципе, как мы видим сейчас, эта философия совсем неплоха. Каждый доволен тем, что у него есть. Недовольные же понимают, что это то, что им дано. У тебя есть претензии? Иди к Творцу. Ни к кому ты не имеешь права обратиться. Они заработали то, что у них есть, своим трудом. То, что у них — это их. То, что у тебя — у тебя.
Ты родился ленивым, больным, глупым, несчастным, с точки зрения судьбы, скажем — это всё к Творцу. Причем тут остальные? Почему ты от них можешь требовать? Почему
они тебе обязаны? Если бы сегодня мир так существовал…
— Не было бы войн вообще.
— Никаких войн! Никаких претензий друг к другу. Направление — только на Творца. Это же вообще прекрасно!
— Ну, и чем эта модель плоха для жизни?
— Тем, что нет места твоим действиям, твоему выбору, что у тебя нет инструмента действовать, изменяться, расти — с чем ты придешь к Нему? Ты должен состоять
из нескольких противоречивых свойств, для того чтобы работать с ними и, в результате, сравняться с Творцом.
— То есть мы пока ещё разбираемся с одним свойством отдачи…
— Мы потом будем двигаться к Ицхаку, затем к Яакову, и мы поймем, что когда в человеке появляется совокупность этих сил, вот тогда он, обращаясь к Творцу, может, действительно, брать с Него пример и строить из себя подобие.
— Мы, в итоге, должны вобрать в себя дополнительные силы. Поэтому здесь не заканчивается весь путь. Дальше рассказывается, как Авраам расстается с Лотом и идет дальше.
— Это очень серьезный раздел, в нем говорится о дальнейших состояниях, которые человек проходит в себе. Он отделяет уже свой эгоизм. И в нем постепенно начинает создаваться система взаимодействия противоположных сил. А работа со свойством Авраама становится всё круче и круче…
ЗА СВОЙСТВОМ «АВРААМ»
— Продолжаем читать:
/14/ И ТВОРЕЦ СКАЗАЛ АВРАМУ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛОТА ОТ НЕГО: «ПОДНИМИ ГЛАЗА СВОИ И ПОСМОТРИ С МЕСТА, НА КОТОРОМ НАХОДИШЬСЯ, НА СЕВЕР И НА ЮГ, НА ВОСТОК И НА ЗАПАД. /15/ ИБО ВСЮ СТРАНУ, КОТОРУЮ ТЫ ВИДИШЬ, — ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ НАВЕКИ.
— Человек как бы издали, с высоты, видит свой эгоизм, все свои желания.
— Всю свою страну?
— Да. И он представляет себе уже издали, насколько это можно представить, не окунаясь в свои всевозможные огромные желания, во всю свою внутреннюю бездну, он начинает видеть, что это все ему предстоит исправить, взять под свой контроль, под свою власть: с исправленным свойством Авраама владеть этой землей — этими желаниями.
— Навеки?
— Да, навеки. И именно в таком состоянии он сможет достичь равновесия, связи, слияния с Творцом.
— А что это за «голос Творца» в нем?
— Это та точка в сердце от Творца, которая его все время ведет, и она ему указывает: «Все твои желания, все твои свойства, все, что в тебе есть — ты должен из них сделать подобие Мне».
/16/ И Я СДЕЛАЮ ПОТОМСТВО ТВОЕ КАК ЗЕМНОЙ ПЕСОК, ТАК ЧТО, МОЖЕТ ЛИ КТО ИСЧИСЛИТЬ ЗЕМНОЙ ПЕСОК? ТАК И БУДЕТ ИСЧИСЛИМО ПОТОМСТВО ТВОЕ. /17/ ВСТАНЬ; ПРОЙДИ ПО ЭТОЙ СТРАНЕ; В ДЛИНУ ЕЕ И ШИРИНУ; ИБО ТЕБЕ Я ОТДАМ ЕЕ.
— То есть с этим своим свойством; которое называется «Авраам» (свойство полной отдачи); начинай исправлять все свои желания вдоль и поперек. «С востока на запад и с севера на юг» — это называется «с точки зрения отдачи и получения». «С севера на юг» — называется
«отдача и получение». «С востока на запад» — это тоже «отдача и получение»; только в других координатах.
— В соответствии с тем, что Вы сказали; я заглядываю, что дальше происходит. Пошли войны…
— Да. И сразу же внутри человека возникают огромные проблемы; потому что он начинает исправлять свои желания со свойством Авраама, и не так-то это просто. Тут уже начинается исправление.
ИСПРАВЛЕНИЕ
— Исправление — это всегда война. Но война не такая, как мы видим в нашем мире. Это внутренняя борьба человека. Он должен отделиться, противопоставить себя своим желаниям, увидеть, каким образом он сможет одолеть их. Естественно, что у него нет никакой возможности одолеть эти желания, потому что они являются естественными, природными — нет возможности их сокрушить!
— Что же ему делать?
— Призывать к себе силу Творца, притянуть к себе силу отдачи, света. С этой помощью он побеждает. Все желания, которые проявляются сейчас перед ним, представляются ему огромными, страшными. Их невозможно преодолеть, победить. Но именно это вызывает
в нем необходимость связи с Творцом. Все жуткие, эгоистические свойства, которые сейчас в нем пробуждаются, на самом деле, подталкивают человека к Творцу. Поэтому они называются «помощь против Тебя».
— Почему здесь говорится: «Вели они войну с Верой, царем Сдома, и с Виршей, царем Аморы»? Почему войны ведутся именно с ними?
— Это — названия тех сил, которые находятся в человеке. Причем эти имена обозначают очень четкие духовные состояния. Они говорят о том, какие желания участвуют в этом
процессе, в каких совокупностях, и как они соответствуют свойству Авраам. То есть человек начинает видеть силы природы, которые открываются в нем.
— Как в нашем мире мы изучаем все частицы атома, затем сложение их в молекулы, потом соединение молекул, достижение каких-то органических свойств…
— А здесь человек начинает изучать, откуда происходит его природа, что находится в ее основе, каким образом он, углубляясь в нее, может начать ее исконно, изнутри, из самого ее внутреннего состояния, преображать в свойство отдачи.
— Человек начинает разбираться в себе в результате этой войны?
— Да.
— Но война должна быть?
— Война — это противоположность двух свойств. И постепенная победа означает, что посредством эгоистических свойств он начинает альтруистически двигаться вперед с намерением отдачи, во все большем подобии Творцу. Свое подобие Творцу, свое развитие как человека (Адам — от слова подобный) он строит именно на том, что побеждает все эти эгоистические свойства и делает из них подобие.
— Убитые в этой войне — эгоистические свойства?
— Есть свойства, которые он не может исправить, «увести в плен», сделать их своими и т.д. Он над ними только приподнимается. Есть свойства, из которых он делает рабов, есть свойства, которые он убивает, есть свойства, которые он изгоняет из себя — есть всевозможные свойства. В конечном итоге, все это — те свойства, с которыми он сейчас не взаимодействует: не женится, например, на их женщинах, не берет к себе, не привлекает
к себе — эти свойства откладываются на потом. Когда он будет намного сильнее, он сможет их вобрать в себя. Это и есть внутренний мир человека: все желания остаются в нем, меняется лишь намерение.
КАЖДОЕ СЛОВО ТОРЫ — СОСТОЯНИЕ
— Сколько же частностей в Торе! Каждое слово, имя! даже затрудняюсь прочитать…
— Это всего лишь поверхностное сообщение нам о том, что находится внутри нас, и каким образом мы должны проходить этот путь. Но когда ты его проходишь, ты не замечаешь всего многообразия, обилия свойств и желаний, потому что это — твоя жизнь. Ты должен все
эти состояния пройти. Каждый раз это проявляется как тьма и свет. Это дает тебе все более полные картины Высшего мира: я, Творец и что между нами; как я приближаюсь к Нему, как я взаимодействую, как я начинаю обретать Его формы, обретать Его силы, как я при этом вдруг раскрываю еще целый уровень моего существования. Это захватывает! Это всё — такое приключение, как у маленького ребенка, который открывает для себя мир. Поэтому здесь нет усталости, здесь нет страха, здесь, наоборот — обновление,раскрытие… Раскрытие!
— Как начинающий читатель, я должен вчитываться в эти имена, которые непонятны? Вот я возьму, какое хотите, имя: Бирша, царь Амора и еще царь Цвоима32…
— Нет-нет! Надо лишь понимать общую канву повествования, а затем, когда начнешь проходить вглубь, сможешь понимать и внутренний смысл этих слов.
— Эти имена универсальны и для меня, и для любого другого?
— Для всех.
— Для Африки, России?
— Неважно, для кого. Абсолютно для всех!
— То есть это все написано на универсальном языке?
— Конечно. Любая душа создана по образу и подобию Творца. Но отпечаток этого образа будет личный у каждой души.
СКАЧОК ЭГОИЗМА
— Продолжим чтение Торы. В результате всех этих
войн вот что происходит:
/10/ В ДОЛИНЕ ЖЕ СИДИМ — МНОЖЕСТВО СМОЛЯНЫХ ЯМ, И КОГДА ЦАРИ СДОМА И АМОРЫ БЕЖАЛИ, ТО УПАЛИ ТУДА, А ОСТАЛЬНЫЕ ЖЕ УБЕЖАЛИ В ГОРЫ. /11 / А ТЕ ЗАБРАЛИ ВСЕ ИМУЩЕСТВО СДОМА И АМОРЫ И ВСЕ СЪЕСТНЫЕ ПРИПАСЫ ИХ И УШЛИ.
/12/ ОНИ ВЗЯЛИ ТАКЖЕ ЛОТА, ПЛЕМЯННИКА АВРАМА, С ИМУЩЕСТВОМ ЕГО И УШЛИ; А ОН ЖИЛ В СДОМЕ.
Что за смоляные ямы, в которые упали цари Сдома и Аморы? Что это такое вообще?!
— Они упали со своего уровня власти, силы, царства. И это олицетворяет их полное, как бы, уничтожение, низвержение, до самого низшего уровня.
— Смоляные ямы — это самый низший уровень? Подняться оттуда невозможно?
— Нет, невозможно. То есть одни силы упали, а другие свойства, силы, желания, которые были в человеке, избавились от власти эгоистического направления. И теперь они становятся просто нейтральными. Ты можешь брать их и начинать использовать на отдачу, на любовь к ближнему и Творцу, а не с эгоистическим направлением к себе.
— Как я понимаю, Лот был взят в плен. И вот продолжение:
/14/ И КОГДА УСЛЫШАЛ АВРАМ, ЧТО РОДСТВЕННИК ЕГО ПЛЕНЕН…
— Пленен — взят в плен эгоистически большим, чем он сам. Потому что Лот всегда стоял на своем: «Твое — твое, мое — мое». Но это еще не самый большой эгоизм. Эгоизм самый большой — «мое — мое и твое — мое».
— Вдруг проявился ещё больший эгоизм?
— Да, появился такой эгоизм, который покорил, взял в плен свойство Лота.
— В человеке происходит скачок эгоизма?
— Да. И тут Авраам уже не может просто отделиться от него и ждать. Он должен прийти ему на помощь и хотя бы вернуть его в прошлое состояние. Это он и делает. В человеке возникает такая картина внутренних соответствий сил, когда те силы, которые были более
или менее нейтральны, вдруг под возросшим эгоизмом с левой стороны тоже примыкают к этому эгоизму, идут вместе с ним. И он увлекается этим эгоизмом. И тогда единственное свойство «Авраам», которое еще осталось у него, обязано прийти и воевать с этими поработителями Лота.
— Это тоже взгляд со стороны Авраама?
— Да, но этим уже определяются три состояния: Авраам, Лот и та крайняя левая сила, которая взяла Лота в свой плен. Человек начинает видеть все больше и больше составных частей в своем внутреннем наборе свойств и сил: вот эти цари потонули в смоляных ямах, эти — бежали и т. д. Идет внутренняя борьба за власть между большими и меньшими эгоистическими свойствами: какое из этих свойств куда поведет.
— Это означает, что у Авраама уже возникает ощущение, что можно подтянуть Лота, вытащить его оттуда и начинать его исправлять. То есть наступает это
время?
— У него нет другого выхода. Он должен двигаться дальше. Но он понимает, что если не будет Лота, то он окажется перед страшнейшими эгоистическими властителями, «царями в нем». Человек начинает бояться, что они погубят то единственное намерение, движение, надежду, к которой он стремится. И оставаться в каком-то промежуточном состоянии тоже не может — тогда все перейдет в левую линию. И эта маленькая искорка, которая называется Авраамом в нем, может исчезнуть.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
/14/ И КОГДА УСЛЫШАЛ АВРАМ, ЧТО РОДСТВЕННИК ЕГО ПЛЕНЕН, ВЫСТРОИЛ ОН СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ-ДОМОЧАДЦЕВ, ТРИСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, И ПОГНАЛСЯ ДО ДАНА./15/ НОЧЬЮ ОН БРОСИЛСЯ НА НИХ ВРАССЫПНУЮ, САМ И РАБЫ ЕГО, И БИЛ ИХ, И ПРЕСЛЕДОВАЛ ДО ХОВЫ, ЧТО К СЕВЕРУ ОТ ДАМАСКА.
— До обязательности: Хова в переводе с иврита — обязанность. А Дан от слова дин — это суд. То есть до того состояния, когда совершает суд над ними.
— Когда здесь говорится: «Погнался до Дана», — это значит, погнался до этого суда?
— Да, до суда, до противостояния. И потом заставил и их, в том числе, бежать до Ховы (обязанности). И притом, с юга на север — со стороны отдачи, милосердия в сторону суда. Север — это суд, это жесткость.
— Что это — «Дамаск» ? К географии имеет какое-то отношение?
— Мы коснемся этого в дальнейшем, когда будем говорить про Элиэзера из Дамаска.
СИЛА, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ
— Итак, продолжим:
/1 / ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ БЫЛО СЛОВО ТВОРЦА К АВРАМУ… «НЕ БОЙСЯ, АВРАМ, Я ЗАЩИТНИК ТВОЙ, А НАГРАДА ТВОЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА». /2 / И СКАЗАЛ АВРАМ: «ВЛАСТИТЕЛЬ ТВОРЕЦ! ЧТО ДАШЬ ТЫ МНЕ? ВОТ Я ОТХОЖУ БЕЗДЕТНЫЙ, А ДОМОПРАВИТЕЛЬ МОЙ — ЭТО ЭЛИЭЗЕР ИЗ ДАМАСКА». /3 / И СКАЗАЛ АВРАМ: «ВЕДЬ НЕ ДАЛ ТЫ МНЕ ПОТОМКА, И ВОТ, ДОМОЧАДЕЦ МОЙ НАСЛЕДУЕТ МНЕ». /4 / И ВОТ СЛОВО
ТВОРЦА ЕМУ: «НЕ БУДЕТ ТЕБЕ НАСЛЕДОВАТЬ ЭТОТ, НО ЛИШЬ ПРЯМОЙ ПОТОМОК ТВОЙ БУДЕТ НАСЛЕДОВАТЬ ТЕБЕ».
— Кто это — Элиэзер из Дамаска?
— Эли-э зер — это значит «Творец помогает». Помощь Творца: эли — Творец мой, эзер — помощь. Эта сила помогает Аврааму, причем от сил очень жестких, противоположных Аврааму во всем. Но ведет человека высшая сила, помогает, дает ему возможность постепенно стать сильнее. Можно сравнить с ребенком. Что он делает?
— Ничего. А с каждым днем становится сильнее. Вдруг ручки, ножки сильнее, встает или ползает, но становится сильнее. Природой так устроено наше продвижение в духовном мире, что в человеке изначально развиваются две противоположные силы. Сила Аврама считается южной силой: отдача, любовь, милосердие — это его основные свойства. И дается ему в помощь северная сила из Дамаска — помощь Творца — Элиэзер.
Это на самом деле — скрытая сила Творца. Что говорит Авраам? «Если эта сила будет вместо меня, то кто я такой? Я же хочу — я — достичь Творца. А если эта сила будет
вместо меня, то это не я, это не моя работа, это не человек достигнет Творца, это будет работа самого Творца. Но где же тогда я? Творение пропадает! Мне надо, чтобы
я был в этом, чтобы мое потомство произошло из свойств самого человека с помощью Творца, но не одной лишь силой Творца. Поэтому он просит у Творца: «Дай мне из себя родить следующую ступень, то, что является следующим моим этапом развития. Вот я — свойство отдачи, свойство милосердия. А дальше? Какое следующее свойство может
из меня родиться?».
И именно благодаря помощи Элиэзера, который находится рядом с Авраамом, рождается следующая ступень Авраама.
— Благодаря ему у Авраама рождается мысль просить о следующей своей ступени? О своем сыне?
— Да, да. Если бы Элиэзера не было, то он бы не задумывался, как просить, о чем просить. Именно благодаря этому противопоставлению себя и Элиэзера, он говорит: «А где же я буду в следующем состоянии? Дай мне, чтобы я смог родить».
— Эта просьба и есть молитва?
— Конечно, родить в себе следующее состояние, более близкое к Творцу. Нам кажется, Авраам — это близкое состояние. Это — основа всего. От него возникли все восточные философии и все религии. Они называются авраамовыми религиями: иудаизм, затем христианство и ислам. Но, на самом деле, Авраам считает, что не это должно быть, потому что он желал бы покорить свою природу, а сейчас он еще этого не видит. Как же он может двигаться вперед?
Тайны Вечной КНиги, Лайтман
https://t.me/kabbalaSTUDY