Псалмы Теилим царя Давида. Псалом первый

Каббалистический смысл псалмов царя Давида

Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел. Только к Торе Творца влечение его, Тору Его изучает он днем и ночью. И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое плод свой дает во время свое и чей лист не вянет; и во всем, что ни сделает он, преуспеет. Не таковы нечестивые, но как мякина они, которую развевает ветер. Поэтому не устоят нечестивые на суде и грешники – в общине праведников. Ибо знает Господь путь праведников, а путь нечестивых сгинет.

Пусть даже теоретически он знает, что следует стараться, чтобы все его действия и намерения были «ради Творца». И знает также, что человек должен действовать подобно тому, как написано в Теилим (1): «Ведь к Торе Творца все стремление его, и в Торе Его будет он прикладывать все свои усилия во все дни и ночи свои». А он таким образом не действует, но при этом изо всех сил старается ощутить совершенство в правой линии. И, само собой разумеется, что он хотя и знает, что совершенства пока не достиг, все же не может всерьез просить Творца, чтобы дал ему сил, чтобы он смог «в Торе Его прикладывать все свои усилия во все дни и ночи свои». И не может также требовать от Творца, чтобы помог ему достичь уровня «ради Творца», ведь для него это излишество, а не жизненно необходимое.

Это происходит по причинам, рассмотренным выше. Поскольку, когда человек просит что-либо, чего нет у него, но нет и ни у кого другого вокруг, то он не может сказать, что это ему жизненно необходимо, т.к. это излишество. А об излишествах, которых нет у человека, бесполезно плакать и умолять.

И сейчас, находясь в правой линии, он видит: то, что дано ему, этого нет у других, поскольку такой уровень в духовном, который есть у него, можно найти лишь у очень немногих в мире. А если так, то сможет ли он требовать у Творца, чтобы приблизил его настолько, чтобы он смог действовать «ради Творца», ведь это всего лишь излишества? А об излишествах невозможно просить от всего сердца и утверждать, что эта потребность идет из самых глубин сердца. Ведь он же сам видит, что то, что уже дано ему, это само по себе уже очень много. А потому, как можно об излишествах просить всерьез, просить, чтобы Он сжалился над ним и дал ему силы действовать во имя Творца, т.е. с целью доставить наслаждение Творцу?

И совершенно нереально, чтобы человек смог просить Творца указать ему, как продвинуться по пути истины. Ведь нет у него в этом настоящей потребности. А об излишествах, т.е. о вещах, которых нет и у других тоже, говорят: «Несчастье многих – это уже наполовину утешение». И потому нет у него никакого шанса прийти когда-либо к «осознанию зла», т.е. к осознанию, что раз не способен действовать в Торе и в соблюдении заповедей во имя Творца, то это называется «зло», изъян в его работе. И получается, что он ощущает себя совершенным и в том состоянии, когда действует не во имя Творца, несмотря на то, что эта дорога называется «путь лжи, а не путь истины», и никогда не будет у него возможности почувствовать, что идет путем лжи, как написал Бааль аСулам в «Предисловии к книге Зоар».

Это означает, что человек должен также продвигаться и в левой линии. Но человек должен на это отвести только небольшую часть своего времени, а основное время должен находиться в правой линии. Поскольку только тем людям, у которых есть внутренняя потребность достичь состояния «ради Творца», только им дано продвигаться и в левой линии тоже, в то время как тем, которые чувствуют, что не могут противостоять своим желаниям, запрещено идти в левой линии.

счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых = сумел противиться эгоистическому окружению, их способу и результату получения (ради себя)

на пути грешников не стоял = не поступал как эгоисты вопреки собственному знанию Творца и его пути (сознательный грех, так как уже человек на той ступени, что может выбирать)
в собрании легкомысленных не сидел = не разделял мнение о том, что «не работал и пришло — верь»
Тору Его изучает он днем и ночью = не отходит от Творца ни в падении, ни в подъеме, ни в час прошения, ни в час осознания (Ор Хохма)
И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод = будет жить жизнью вечной в свете милосердия
плод свой дает во время свое и чей лист не вянет = исправление души даст плоды — совершенство и жизнь вечную
и во всем, что ни сделает он, преуспеет = поддержка Творца во всех духовных начинаниях
Не таковы нечестивые, но как мякина они = Творец не помогает нечестивым, но они как остатки от перемолотого зерна, когда все лучшее в зерне, это праведники, а все что никуда не сойдёт — эгоисты
которую развевает ветер = мякину развевается ветер(душа). Как прах, развиваемый ветром, духом. Для души ничего не делает.
Поэтому не устоят нечестивые на суде и грешники – в общине праведников = душа группы, работающей, на отдачу, затмит желание к получению ради себя, как прах развеянный ветром.
Ибо знает Господь путь праведников, а путь нечестивых сгинет = желания отдающие восторжествуют и обнулят получающие, и выйдет новое, более большое желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *