Псалмы Теилим царя Давида. Псалом третий

Каббалистический смысл псалмов царя Давида

 

Псалом Давида, когда бежал он от Авшалома, сына своего. Господи, как многочисленны враги мои, многочисленны поднявшиеся на меня! Многие говорят о душе моей: нет спасения ему в Боге! Сэла! А Ты, Господи, щит для меня, слава моя, и возносишь голову мою. Голосом своим к Господу взываю, и ответил Он мне с горы святой Своей. Сэла! Я лежу и засыпаю, пробуждаюсь, потому что Господь поддерживает меня. Не боюсь я десятков тысяч народа, которые находятся вокруг меня. Встань, Господи, помоги мне, Бог мой, ибо Ты бил по щеке всех врагов моих, зубы нечестивым расшиб Ты. У Господа спасение! Да будет на народе Твоем благословение Твое! Сэла!

Псалом Давида, когда бежал он от Авшалома, сына своего = Сын Давида Авшалом хотел свергнуть отца и стать царем.

Давид и Авшалом.

«Сын мой, сын мой Авшалом!..
(Шмуэль II, 19:1)
Насколько удачливым монархом был Давид, настолько и несчастливым отцом. Его старший сын Амнон обесчестил собственную сестру. Третий сын, Авшалом, был очень красивым — и избалованным — ребенком. Библия почти не уделяет внимания мужской красоте, но для Авшалома сделано исключение: «Во всем Израиле не было мужчины столь славного красотою… от стопы его до темени не было в нем изъяна» (14:25).

Но у Авшалома был душевный изъян: он вырос властолюбивым лицемером. Когда евреи просили Давида рассудить их споры, Авшалом каждому намекал, что, будь он царем, он бы вынес решение непременно в его пользу. Неудивительно, что Авшалом быстро смог «вкрасться» в сердца всех израильтян (15:6).

Авшалом сумел даже склонить на «сильный заговор» отцовского советника Ахитофеля, после чего провозгласил себя царем в городе Хевроне, откуда направился в Иерусалим с большим войском. Застигнутый врасплох, Давид был вынужден бежать.

Ахитофель дает Авшалому наилучший в его положении совет — немедленно схватить Давида, пока тот не успел собрать свои силы. Но другой советник, Хушай, тайно остававшийся на службе у Давида, убеждает Авшалома подождать до тех пор, пока он лично не сможет повести против Давида огромное войско. Совет Хушая льстит самолюбию Авшалома, и Давид выигрывает время.

Собрав силы, Давид отдает приказ перед заключительной битвой: взять Авшалома живым. Но когда Авшалом бежал с поля сражения, его длинные волосы запутались в ветвях дерева. Царский военачальник Йоав находит его и, разгневанный изменой, убивает юношу.

Давиду эта победа принесла больше горя, чем радости. Он рыдал и содрогался: «Сын мой Авшалом! Сын мой, сын мой Авшалом! О, если б я умер вместо тебя, Авшалом, сын мой! Сын мой!» (19:1).

Ведь, подобно многим отцам до него и после него, Давид любил не разумом, но сердцем.
http://jhistory.nfurman.com/teacher/01_041.htm

СЭЛА סלה — навечно,
.
В библейских текстах читаем סלה-навечно
סלה — навечно
סלע-

407) Что значит, что Творец наказал Давида через его сына, как сказано: «Вот, Я наведу на тебя зло из дома твоего» [92]? Поскольку если восстанет на него другой человек, не пожалеет он его. Сказал он ему: Но ведь Авшалом хотел убить своего отца во многих злоумышлениях против него, более чем [любой] другой человек?

408) Давид совершил грех с Бат-Шевой – без уточнения с какой, и это Малхут. Сказал Творец: пусть явится сын дочери чужого бога и свершит возмездие. И это Авшалом, который был сыном красавицы, взятой в плен на войне. Ибо у того, кто берет жену на войне и желает ее, в итоге рождается от нее упрямый и строптивый сын, поскольку до сих пор всё еще не прекратилась грязь его.
http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 72397&main

Псалом Давида, когда бежал он от Авшалома, сына своего = состояние стоящего на духовном Пути, но в одном желании согрешившего, и вынужденного спасаться от этого греха (сбегать)

Господи, как многочисленны враги мои, многочисленны поднявшиеся на меня! = кажется (и в тот момент является), что все желания, которые приходят к человеку направлены против него, он не может с ними справиться, на него идет следствие его ошибочного слияния, и ведет войско эгоистических желаний, которые невозожно побороть. Поднимаются они уничтожить праведность

Многие говорят о душе моей: нет спасения ему в Боге! Сэла! = и эти желания убеждают (говорят), что не получит желаемого духовного (не спасется, так что нечего и сопротивляться)

А Ты, Господи, щит для меня, слава моя, и возносишь голову мою. = и ничего не остается как воззвать к Творцу, все, что остается у измученного Давида, никто не защитит это желание против эгоистических желаний, кроме силы свыше — Творца

Голосом своим к Господу взываю, и ответил Он мне с горы святой Своей. Сэла! = Голосом — всей силой своей, всей осмысленностью, поднимаю просьбу, и дает ощущения себя Творец — отвечает, несмотря на всю разницу в положении относительно Давида (с горы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *