Псалмы Теилим царя Давида. Псалом седьмой

Каббалистический смысл псалмов царя Давида

 

Шигаон Давида, который он пел Господу о Куше из колена Беньямина. Господь Бог мой, на Тебя полагался я, избавь меня от всех преследователей моих и спаси меня. Чтобы не растерзал он, как лев, души моей. Разламывает ее – и некому спасти. Господь Бог мой! Если сделал я зло, если есть несправедливость в руках моих, если я заплатил злом доброжелателю моему, – но я ведь избавил врага моего без причины. Пусть преследует враг душу мою, и настигнет, и втопчет в землю жизнь мою, и славу мою в прах вселит. Сэла! Встань, Господи, в гневе Твоем, поднимись в ярости против врагов моих и возбуди для меня суд, который заповедал Ты. И община народов окружит Тебя, и над ней ввысь возвратись. Господь, судящий народы! Суди меня, Господи, по праведности моей и по невинности моей. Пусть пресечется зло нечестивых, а праведника утверди, ибо испытывает сердца и совесть Бог справедливый. Щит мой – от Бога, спасающего прямых сердцем. Бог – судья справедливый и гневится на нечестивых каждый день. Если не отвращается от грехов нечестивый, оттачивает меч свой, натягивает лук, направляет его, приготовляет орудия смерти, стрелы свои сжигающими делает – он зачал беззаконие, забеременел суетой, родил ложь. Копал яму, вырыл ее — и упал в яму, которую сам сделал. Возвратится беззаконие его на голову его, и на темя его насилие его опустится. Благодарить буду Господа за справедливость Его и воспевать имя Господа Всевышнего.

Шигаон Давида, который он пел Господу о Куше из колена Беньямина. = Шиагон Давида —
сумасшествие; причуда — שִׁיגָּעוֹן
Куш — один из многочисленных врагов Давида. В пояснении понятно за что воевал Давид:
Биньямин — младший сын Яакова.
Биньямин бен Яаков (בנימין) — двенадцатый, младший сын праотца Яакова, один из родоначальников 12-ти колен народа Израиля. Годы жизни: 2207-2318 гг. (1554-1442 гг. до н.э.)
Его мать Рахель, умирая при родах, назвала появившегося на свет ребенка Бен-Они («Сын моей скорби»). А Яаков, желая в память о жене сохранить звучание этого имени, лишь несколько изменил его — Биньямин (буквально «Сын правой руки», т.е. «Сын силы»). Из всех сыновей Яакова, ставших родоначальниками колен Израиля, только Биньямин родился в Святой Земле.
Потомки Биньямина составили одно из двенадцати колен народа Израиля. В период странствий по синайской пустыне это колено входило в стан Эфраима, который располагался к западу от Шатра Откровения. При разделе земли Израиля потомки Биньямина получили надел в центре страны — между коленами сынов Йосефа и коленом Йеуды. В наделе колена Биньямина располагалось здание Иерусалимского Храма и жертвенник, но восточная часть храмового двора была на территории колена Йеуды. В мидраше объяснено, что Храм был возведен на земле потомков Биньямина потому, что только он из всех братьев не участвовал в продаже Йосефа.

В смыслах Каббалы Куш из колена Беньямина — одно из эгоистических свойств, с которыми Давид вел непримиримую войну.

Господь Бог мой, на Тебя полагался я, избавь меня от всех преследователей моих и спаси меня = Если человек всегда работал в вере выше знания в любых состояниях, в минуту смертельной опасности он немедля обращается за помощью к кому-то, на кого работал с намерением ради отдачи — к Творцу.

Чтобы не растерзал он, как лев, души моей. Разламывает ее – и некому спасти.= Описываются очень сильные ощущения от осознания зла, которое может остановить развитие души, снова превратить в прах свойство отдачи под ногами эгоизма. Некому спасти человека устремленного в духовное от злого начала, кроме как Творцу.

Господь Бог мой! Если сделал я зло, если есть несправедливость в руках моих, если я заплатил злом доброжелателю моему, – но я ведь избавил врага моего без причины. = зло – желание насладиться, враг мой – это эгоизм, который меня убивает . Если я нахожусь в желании насладиться и предпочел свои эгоистические желания желанию устремления к Творцу, и так помогаю своему эгоизму

Пусть преследует враг душу мою, и настигнет, и втопчет в землю жизнь мою, и славу мою в прах вселит. Сэла! = Пусть тогда мой эгоизм будет вечно со мной и разрушит мою возможность соединения с Творцом в прах, а значит жизнь моя была напрасной

Встань, Господи, в гневе Твоем, поднимись в ярости против врагов моих и возбуди для меня суд, который заповедал Ты. = Закон и суд – имя Творца, Помоги Творец мне в борьбе с моими врагами и научи меня молится и жить по твоим заповедям

Если не отвращается от грехов нечестивый, оттачивает меч свой, натягивает лук, направляет его, приготовляет орудия смерти, стрелы свои сжигающими делает – он зачал беззаконие, забеременел суетой, родил ложь. = есть те, кого не допускают к познанию Творца, ну а если допущены, то сомнения их сродни сжигающими стрелам, что сжигают стремление к духовному, к исправлению во прах, меняя их на материальные желания. И думают они, нечестивые, что Творец не знает об их сомнениях.

Копал яму, вврыл ее — и упал в яму, которую сам сделал. = в следствии сомнений и смены желаний человек падает в клипу

Возвратится беззаконие его на голову его, и на темя его насилие его опустится.= Не станет он соблюдать законов Творца, в свойстве отдачи, и снова управлять через скрытие и принуждение будет свет над ним.

Благодарить буду Господа за справедливость Его и воспевать имя Господа Всевышнего.= И тогда придет к нему понимание, что Творец управляет им и пропадут сомнения, появится знание о том, что Творец добр и творит добро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *