Р А Й С К И Й САД

— Мы незаметно оказались у ворот райского сада.
Я зачитаю:

/8 / И НАСАДИЛ ТВОРЕЦ ВСЕСИЛЬНЫЙ САД В ЭДЕНЕ4
С ВОСТОКА, И ПОМЕСТИЛ ТАМ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО СОТВОРИЛ.

Я прочитал эти строчки и остановился, потому что сразу же возникает масса вопросов. Что такое «сад в Эдене»? Что значит «поместил там человека»?
Но для начала, что такое сад с духовной точки зрения?
— Это непростые для объяснения каббалистические понятия.
«Райский сад» — то состояние, которое Творец изначально создал для нас. В нем мы находились в своем зачаточном состоянии, как семя в утробе матери. Затем
мы низошли из этого «райского сада» до нашего мира. Теперь уже при нашем участии, при нашем выборе, нашими усилиями мы должны подняться обратно к тому же состоянию.

— Вы говорите: «Мы находились в райском саду».
Что Вы имеете в виду?
— Мы — имеются в виду абсолютно все люди в зачаточном состоянии нашей души.
У нас есть духовный ген. В начале творения мы находились в состоянии «райский сад». Затем из этого состояния мы должны были спуститься вниз до нашего мира. Для чего?
Чтобы удалиться от этого райского сада — от мира Бесконечности, мира постижения. Этот мир ощущался нами непосредственно, мы были его частью, не понимая того.
— Зачем нас удалили оттуда?
— Быть частью Высшего мира заложено в наших духовных генах. Теперь мы обязаны возвратиться туда. Поэтому мы и ощущаем, особенно в последних поколениях,
недостаток чего-то, депрессию, никчемность, пустоту нашего мира. Эти ощущения как бы выталкивают нас из этого мира, тем самым заставляя вернуться в состояние
«райский сад».
— Что означает райский сад?
— Рай — это абсолютно полное духовное постижение, наполнение, наслаждение, связь с Творцом, связь с Абсолютом, когда мы становимся подобными Ему по свойствам. Отдача и любовь — это и есть основные свойства Творца. И мы, приобретая свойства отдачи и любви, начинаем постепенно-постепенно возвышаться из нашего мира до уровня, обозначаемого как сад в Эдене — райский сад.
— В этом и заключается вся наша работа?
— Практически Творец создал только начало творения и его окончательное состояние. А далее мы сами должны реализовать всю программу — своим желанием,
своим выбором, своими усилиями поднять себя до такого
состояния.
Это, конечно, очень сложная задача. Сегодня нас, все человечество, как бы выталкивают из нашего мира. Для этого участились и заострились проблемы абсолютно
во всех сферах жизни.
Это проявляется, чтобы вызвать в нас осознание необходимости духовного подъема, изменений в себе.
В ближайшее время мы убедимся, что все, якобы, отрицательные силы, которые сейчас влияют на нас со стороны природы, на самом деле и есть силы нашего развития.
— Могу ли я оказаться в состоянии «райский сад» сейчас, в это мгновение?
— Представить себе это состояние, наверное, можно в виде фантазий. Но на самом деле ощутить себя в райском саду человек не может, потому что все свойства, которые
олицетворяет собой райский сад, противоположны нам, они противны нам, отталкиваются нами.
— Все-таки, каковы ощущения райского сада?
— Райский сад — это свойство абсолютной отдачи и любви. Это свойство, когда человек поднимается над своим эгоизмом, когда он не желает быть поглощен лишь тем, как бы получше обустроиться в нашем мире.
Поначалу он думает, что невозможно достичь райского сада. А потом вдруг видит, что на самом деле для него уготовано совершенно другое ощущение. Не умирая и никуда не перемещаясь физически, он может создать абсолютно комфортное состояние, начать ощущать себя бесконечным, пребывая еще в нашем мире. — Это состояние называется «пребывать в райском саду» ?
— Да. Но такое состояние невозможно ощутить, оставаясь в эгоизме.
Ведь эгоизм устроен таким образом, что как только я пытаюсь его наполнить, само желание к наполнению и наполнение аннулируют друг друга.
Это так же, как я, например, испытываю жажду. Пью глоток воды и уже хочу пить меньше, два глотка — еще меньше, пью-пью — и в результате, наслаждение вообще исчезает. В итоге человек как будто бы наполняется, но при этом опустошается.
— Рай — это состояние, которое не исчезает?
— Нет, не исчезает. Это состояние ощущается нами как совершенство. Но оно не может быть принято человеком в эгоизме, это состояние выше эгоизма, как бы вне тела, эгоистически направленных желаний.
— Как это?
— Когда человек начинает осваивать свойство отдачи, любви, он осваивает это не в себе, но в других, в ощущении наполнения других. Если он может настроить себя таким образом, тогда действительно чувствует, что наслаждения не исчезают. Это состояние и обозначается понятием «райский сад».

САД И ДЕРЕВЬЯ В НЕМ

— Продолжим чтение. Дальше нас ждет, наверное, еще много таких сюрпризов, где говорится совсем не о том, что кажется ясным при простом чтении:

/9 / И ПРОИЗРАСТИЛ ТВОРЕЦ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, ПРИЯТНОЕ НА ВИД И ХОРОШЕЕ
ДЛЯ ЕДЫ, И ДЕРЕВО ЖИЗНИ ПОСРЕДИ САДА, И ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА. /10/ А РЕКА ВЫХОДИТ
ИЗ ЭДЕНА, ДЛЯ ОРОШЕНИЯ САДА, И ОТТУДА РАЗДЕЛЯЕТСЯ И ОБРАЗУЕТ ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫЕ РЕКИ.

Что такое состояние «райский сад» внутри меня, внутри человека?
— Это мои свойства отдачи и любви к другим, когда я наполняю остальных и этим живу.
— Они есть во мне?
— Изначально они есть во мне. Это и называется, что я «вкушаю все плоды со всего райского сада». Райский сад — это сложная система сил, свойств и их взаимодействий друг с другом. Есть в нем деревья с прекрасными плодами. Плоды всех деревьев райского сада человек может есть, кроме плода от Древа познания добра и зла.
— Вот тут вдруг посреди сада стоит странное дерево…
— Да, оно странное. Почему? Потому что плоды Древа познания мы не можем попробовать.
— Почему не можем?
— Для этого мы должны развить в себе эгоизм. Ведь когда изначально был создан человек, то его душа создавалась со свойствами отдачи. По-другому быть не могло. Душа создана Творцом, она является его частью. И вот сейчас необходимо к этой части, к абсолютной отдаче и любви, добавить эгоистическое свойство.
Пока мы не развили его, мы пользуемся плодами других деревьев. Но как только мы его разовьем в себе, вкусив плоды  именно такого вида наслаждения — от Древа познания, ради
себя, в тот же момент ощущение райского сада исчезает.
— Какой-то замкнутый круг получается.
— Еще раз. Если я вкушаю плоды всех деревьев, кроме Древа познания добра и зла, то эти плоды я вкушаю в своем альтруистическом свойстве. Я соединяюсь с другими, ощущаю любовь, нахожусь в отдаче другим. И тогда эти плоды — для моего блага.
— Я совсем не использую эгоизм, свои желания?
— Нет, я использую их, чтобы отдавать другим. И тогда получается, что все мои наслаждения становятся бесконечными, совершенными. Такое состояние называется райским садом.
— То есть я не думаю о себе?
— Я как бы поднят над собой.
— А если я пытаюсь вкусить от Древа познания добра и зла?
— Напоминаю, добро — это отдача! И когда я пытаюсь вкусить от Древа познания добра и зла и пытаюсь это добро взять себе, в своё эгоистическое зло, сразу же начинает исчезать райский сад. Я как бы изгоняюсь из него — именно самим своим действием я теряю это состояние.
— Это трагедия?
— Нет, это действие желательное. Потому что человек должен понять, что такое — свойство «райский сад».
Пока он этого не понимает. Почему?
Потому что он не знает противоположного свойства. Все познается только в сравнении. Он должен почувствовать противоположное свойство. И поэтому изгоняется в этот мир, то есть в состояние «вкушения для себя», когда он желает все познать, все использовать и все получить как добро, так и зло. Добро, якобы для себя, зло — для других. Так вот, когда мы пытаемся использовать всех и вся для своего наполнения, то это состояние и называется изгнанием из райского сада в наш мир.
— Для чего? Ведь было так хорошо!..
— Для того чтобы человек смог самостоятельно, будучи в состоянии, противоположном Творцу, постигнуть
Его величие. Самостоятельно! Это очень важный момент. Чтобы человек захотел стать равным Ему по свойствам. И чтобы это было заработано им, достигнуто лично им,
человеком, а не стало бы «подачкой» Творца. Человек при этом ощутит огромные наслаждения и огромные познания. И так достигнет статуса Творца и станет как бы
властителем всего мироздания Это и есть изначальный замысел и цель творения —
сделать человека равным Творцу.

ЧЕТЫ РЕ РЕКИ — ЧЕТЫ РЕ СВОЙСТВА

…А РЕКА ВЫХОДИТ ИЗ ЭДЕНА ДЛЯ ОРОШЕНИЯ
САДА, И ОТТУДА РАЗДЕЛЯЕТСЯ И ОБРАЗУЕТ ЧЕТЫРЕ
ГЛАВНЫЕ РЕКИ.

— Что это за четыре главные реки, которые выходят из Эдена для орошения сада?
— Это четыре свойства, с помощью которых человек затем начинает развивать себя: хохма, вина, тифэрэт и малхут.

Это свойства получения и свойства отдачи во всевозможных вариациях в своем воздействии на человека. И соответственно; свет — сила; которую человек получает; чтобы исправить себя; тоже меняется в соответствиис этими четырьмя качествами. Творец воздействует на нас с помощью своих четырех сил, которые называются «четыре реки». Они нисходят с вершины; проходят через весь райский сад и, в итоге; питают нас в дальнейшем.
Но именно в том случае; если мы сами желаем обратно подняться до их же уровня.
— Если говорить о человеке, то это как бы четыре свойства милосердия, если речь идет о реке, воде?
— Да; можно так сказать. Это четыре свойства высшей силы; которые при их правильном употреблении сверху вниз или снизу вверх питают душу. Эти четыре свойства
обозначаются четырехбуквенным именем Творца. Так они проявляют себя относительно нас.
Все наши внутренние свойства тоже состоят из этих четырех исконных желаний: хохма, бина; тифэрэт; малхут.
И если мы правильно используем четыре реки — четыре воздействия на наши четыре свойства; то мы гармонично развиваемся вплоть до того состояния; когда снова входим
в райский сад. Но уже с исправленным свойством Древа познания добра и зла.

ГЛАВА «ВНАЧАЛЕ»
ПОВТОРИМ: ЗАЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ?!

— Знаете, любимой поговоркой моей бабушки было: «Повторение — мать учения». И я вижу, что в нашем случае это тоже дело не лишнее, поэтому хотел бы подытожить то, что мы прошли с Вами.
Читаем:

/15/ И ВЗЯЛ ТВОРЕЦ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ПОМЕСТИЛ ЕГО В САДУ ЭДЕНА, ЧТОБЫ ВОЗДЕЛЫВАТЬ
ЕГО И ХРАНИТЬ ЕГО. /16/ И ЗАПОВЕДАЛ ТВОРЕЦ
ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ СКАЗАВ: «ОТ ВСЯКОГО
ДЕРЕВА САДА МОЖЕШЬ ЕСТЬ. /17/ ОТ ДЕРЕВА ЖЕ
ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО
КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ
УМЕРЕТЬ.»

Зачем Он это сделал? Это все равно, что посадить человека рядом с чем-то вкусным, яблоком, например, и не дать его попробовать.

— Изначально в человеке не было абсолютно никакого желания к возможности получать, самонаслаждаться, использовать других для себя, то есть он совершенно не понимал, что значит быть в свойствах, противоположных Творцу. Человек был создан только в свойствах отдачи и любви. Творец его создал таким образом — как Себя.
И называется человек сыном Творца по своему изначальному состоянию и по своему конечному состоянию.
— И ему было хорошо жить по указанию Творца в этом саду?
— Да. Но это хорошее состояние не ощущается как хорошее, потому что против него нет ничего плохого, с чем можно было бы сравнить его. Это состояние не было достигнуто самим человеком. Он был подобен младенцу, который находится на руках матери.
— Иногда ведь хорошо просто не думать ни о чем.
— Но это неосознанное хорошее состояние. Как у какой-то букашки, например, которая находится в хорошем окружении. Это противоречит замыслу Творца — довести человека до самого совершенного состояния: быть как Он, как Творец.
— Так какие проблемы — пусть доведет?!
— У Творца есть проблема — как создать творение,то есть что-то, не находящееся в Нем, но которое было бы таким же, как Он. Как можно соединить два противоречия — быть противоположным Ему и одновременно быть
таким, как Он? Изначально человек, Адам, создан как абсолютное подобие Творцу, но у него не хватает эгоистического желания, которое позволило бы ему быть отделенным от Творца для того, чтобы потом стать подобным Ему.
— Прежде чем спросить, что за эгоистическое желание будет добавлено человеку, я хотел бы выяснить другое. Здесь сказано, что Творец поместил человека в райский сад для того, чтобы он его возделывал. Что такое я, «возделывающий сад»?
— Это я, разрабатывающий райский сад для того,чтобы использовать себя на отдачу и на связь с другими. Но в таком состоянии человек не является свободным.
Он действует так, потому что создан таким образом и поставлен в такие условия. Здесь мы не можем говорить о личности.
Мы говорим о какой-то маленькой «машинке», которая создана для чего-то и действует в соответствии с инструкцией.
— Марионетка, которая целиком и полностью управляется?
— Да, абсолютно верно. И потому, естественно, что это состояние нежелательно в глазах Творца и является временным.

— Выходит, что Творцу нежелательно управлять человеком?
— Конечно, нежелательно.
— Творец хочет, чтобы человек стал равен Ему, смог взять управление в свои руки?
— Да. Абсолютно свободным, всезнающим, всепонимающим, всем управляющим. Совершенство Творца заключается в том, что Он может создать человека, способного стать равным Ему.
— Наверное, только каббала так говорит? Для многих звучит, может быть, слишком резко: человек должен стать как Творец.
— Так говорится и в Торе, и в Талмуде, и в других книгах каббалы: «Вы обязаны возвратиться прямо к Творцу.
И все познают Меня — от мала до велика», и так далее, через свое развитие абсолютно все творения должны подняться из нашего мира до уровня Творца.

ЖЕНА — МУЖ. КТО КЕМ УПРАВЛЯЕТ?

— Вернемся к тексту. Что происходит после того как создан человек — Адам, мужчина и женщина — по образу Всесильного (ивр. — цёлем Элокмм)? Творец Всесильный выделяет одно из свойств Адама, одну сторону (цела), чтобы через свою противоположность она помогала ему расти (эзэр ки негдб).
Адам называет её жена (иша), взята от мужа (иш). Затем жена получает имя — Хава.

Вот как об этом написано:

/18/ И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ СДЕЛАЮ ЕМУ
ПОМОЩНИКА».

— Почему нехорошо? Чем ему было плохо в райском саду? Здесь все было для него.
Именно потому, что человек при этом еще не создание, еще не творение, он просто как маленький ребенок.
И действительно, возьми мужчину в нашем мире: если у него нет жены и детей, он, как маленький ребенок, всю жизнь играл бы.
Поэтому появляется второй персонаж — Хава. Она и добавляет Адаму это огромное эгоистическое желание. Причем заранее не известно, что оно эгоистическое. Потом подключится змей, добавится яблоко с древа познания добра и зла. Так Адам получит огромный эгоистический довесок к своим прежним альтруистическим свойствам отдачи и любви и станет абсолютнейшим эгоистом. И все то, что получил раньше от Творца, все те свойства — правильные, альтруистические, добрые, использует во зло другим.
— Вот-вот мы дойдем до этого — до Хавы. Но прежде я задам вопрос, который всех очень интересует: Вы считаете, что жена управляет мужем, мужчиной?
— Я считаю, что без жены и семьи — это не мужчина, это что-то такое… Взрослый ребенок, как я уже сказал.
— Пока он не станет мужем — дающим — он еще не взрослый, не мужчина, он — полчеловека, получается так?
— Да. И мы видим на самом деле, что мужская природа проявляется в игре: футбол, другие спортивные игры,всевозможные занятия на досуге, такие как рыбалка, охота, путешествия. Не заниматься же ему серьезно домом, рожать детей, воспитывать их. Добровольно мужчина
на это никогда бы не пошел, если бы не был вынужден под воздействием природы, которая его создала так, что он должен жениться, помогать растить детей и так далее.
— Должен?
— Он обязан это сделать. Поэтому на мужчине лежит обязанность жениться, содержать семью, иметь детей.
Обязанность!
— У женщины есть эта обязанность, заповедь?
— Нет. Женщина может оставаться всю жизнь без семьи, и при этом она все равно исправляет себя до определенного уровня.
Мужчина вообще не движется к исправлению, если не находится в семье, с детьми, не заботится о них, о своем доме. Хотя, в принципе, это для него очень большая
нагрузка.
Я думаю, что если бы не природа, которая нас к этому вынуждает, то, конечно, мужчины бесконечно играли бы в разные игры.
— А мужчины-женоненавистники, которых сегодня немало? Это, получается, неправильно, не соответствует природе?

— Сегодня мы находимся в таком периоде развития человечества, когда эгоизм настолько вырос, что переходит все границы, как тесто, которое подошло и лезет из кастрюли, в которой его замесили. Тесто, уже готовое, чтобы печь из него, допустим, хлеб.

— Эгоизм вылезает?
— Вылезает и еще как! Мы уже не можем управлять им. Он управляет нами, даже вопреки природе. Причем нам это уже понятно, а все равно мы ничего не можем сделать.
Поэтому в наше время и мужчинам, и женщинам очень трудно быть вместе, им очень трудно создать семью. Взвалить на себя такую ношу — это кажется им непосильным.
Для наших предков было естественным жениться, выходить замуж в 13, 14, 15 лет. Сегодня человек и в 30 лет думает, стоит ли ему заводить семью, а уж детей и подавно.
Он думает: «Надо бы подождать до 35-40».
Мы видим, как эгоизм работает с нами. Он олицетворяет это Древо познания добра и зла и вынуждает нас так мыслить и так действовать.

 

«Тайны Вечной Книги», Лайтман

https://t.me/kabbalaSTUDY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *