Свершил Творец то, что задумал

46) «Свершил Творец то, что задумал, исполнил слово Свое, которое заповедал в дни»480.

47) «Исполнил слово Свое» – разорвал дорогие одежды свои, которые называются порфирой. «Которое заповедал в дни древние» – порфира эта заповедана Им еще с тех давних дней, то есть от сфирот парцуфа Атик, которые называются «дни древние». А в день, когда разрушился Храм, разорвал ее, поскольку эта порфира – слава Его и исправление Его. Малхут называется славой Творца и она – исправление Его, потому что Он исправляется с ее помощью в мохин свечения Хохмы. «И разорвал ее» означает, что ушли из нее девять первых сфирот, и осталась в ней лишь ее десятая часть.

48) «Свершил Творец то, что задумал». Разве может Царь задумать плохое для своих сыновей, да еще прежде, чем они согрешили? Это подобно царю, у которого был драгоценный сосуд, и боясь каждый день, как бы тот не разбился, присматривал за ним, и был он всегда у царя перед глазами. В один из дней пришел царский сын и разгневал царя. Взял царь драгоценный сосуд и разбил его. Это то, что написано: «Свершил Творец то, что задумал».

49) С того дня, когда был построен Храм, Творец смотрел на него, и был он очень мил Ему. Он боялся за Исраэль, чтобы они не согрешили, и чтобы не разрушился Храм. Поэтому каждый раз, когда приходил в Храм, надевал Он эту порфиру, т.е. соединялся с Малхут. Но когда они совершили грехи и разгневали Царя, был разрушен Храм, и разорвал Он порфиру. Как сказано: «Свершил Творец то, что задумал, исполнил слово Свое».

50) Малхут, называемая словом Его, вначале восседала на самой верхушке кроны. И украшался ею Царь, делая венцом голове Своей. И древо это было мило Ему – Древо душ прежде, чем они являются в мир. А теперь, когда разрушился Храм, «разорвал ее», – т.е. ушли из нее первые девять сфирот, и осталась только со светом нефеш. И когда разрушился Храм, появилась печаль пред Ним. Во внешних покоях, разумеется, а не во внутренних. Как написано: «Вот ангелы-покровители громко взывают снаружи»481, – т.е. только вовне.
51) Только когда был разрушен Храм, призвал к плачу и скорби. Но в иное время нет большей радости перед Творцом, чем когда исчезают из мира грешники и гневящие Его. Сказано об этом: «А при погибели нечестивых – торжество»482. И так в каждом поколении – в момент, когда вершит суд над грешниками мира, радость и веселье наступают пред Творцом.

52) Но ведь мы изучали, что это не доставляет радости Творцу, когда Он вершит суд над грешниками. Но в час, когда свершен суд над грешниками, радость и веселье пред Ним, поскольку исчезли они из мира. Но это говорится только когда наступило время, и Он ждет от них раскаяния, а они не обратились к Нему от греха своего. Однако, если суд над ними вершится прежде, чем подойдет их время, и еще не полон их грех, как сказано: «Ибо доселе еще не полна вина Эморейца»483, т.е. еще возможно совершить возвращение – нет радости перед Ним, и исчезновение их считается злом перед Ним.

53) Если не пришло их время, то почему Он вершит над ними суд? Дело в том, что они причинили зло самим себе. Ведь Творец не стал бы вершить над ними суд прежде, чем придет их время, если бы не присоединились к Исраэлю, чтобы причинить им зло. Поэтому Он судит их и устраняет из мира до наступления их срока. Поэтому считается злом перед Ним преждевременное уничтожение их. И поэтому утопил египтян в море, и устранил врагов Исраэля во времена Йеошофата. И так все, кто причинял зло Исраэлю, были устранены прежде, чем пришло их время.

54) Однако, когда завершилось время Его ожидания, а они еще не пришли к раскаянию, радость и веселье приносит Ему их уничтожение в мире. Кроме того времени, когда разрушился Храм. И несмотря на то, что завершилось отведенное им время гневить Его, тем не менее, не было радости перед Ним. И с этого момента и далее нет радости ни наверху, ни внизу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *