Терпение и настойчивость

Когда я пришел к Рабашу, он меня отправил заниматься к своему старому ученику Гилелю. До Гилеля я пробовал заниматься у многих, но никаких четких объяснений не получал. Занятия с Гилелем понравились мне своей логичностью, четкостью, рациональностью. Вроде бы все было понятным. Мне казалось, что остается только изучить шесть томов «Учения Десяти Сфирот» и после этого можно уже участвовать в небесном управлении собой и  всем миром.

Но вот Рабаш забрал меня к себе на занятия. И  с  этого момента все, что якобы было понятным раньше, вновь стало совсем непонятным. Возникало все больше и  больше вопросов без ответов. Учеба приносила не понимание, а осознание того, что я ничего не понимаю.

Только значительно позже я понял, что Рабаш, давая вначале теоретические знания, лишь затем показывал ученику, как участвовать в управлении. Но поскольку переход к участию в небесном управлении не рационален, каждый должен был выйти самостоятельно, возникало ощущение совершеннейшего непонимания.

Учитель обучал человека не теоретически знать имена духовных объектов и «жонглировать» ими, не понимая их природы, а желал довести своего ученика до состояния ощущения этих объектов! А это совершенно иной путь обучения. Здесь уже цель – не количество знаний, полученных учеником, а их качество: насколько то, что ученик слышит, поможет ему самому сблизиться с тем, о чем он читает в книге. Учитель новеньких не брал, отдавал кому-то, но наблюдал за ними и стоящих забирал к себе.

Человеческие желания понять, управлять, властвовать  – очень хорошие желания. Они способствуют дальнейшему наращиванию желаний. Нужно только приобрести тот волшебный ключик: экран и обратный свет – и человек входит в духовное!

Бааль Сулам специально написал «Предисловие к Учению Десяти Сфирот» таким образом, что чем больше его учишь, тем больше вопросов появляется. Это необходимо для того чтобы была возможность во что-то вложить свое усилие с  применением определенного намерения. Усилие идет снизу, а намерение дает Творец сверху тогда, когда человеку уже некуда деться, когда он все испробовал, прижат к стене. Тогда он просит Творца о помощи и получает ее, если просьба истинная.

Самое главное терпение, настойчивость и, я бы сказал, настырность. Молитва определяется состоянием человека в зависимости от места нахождения нецуцот. Пока человек не дошел до духовного, ему кажется, что чем меньше усилий он будет в это вкладывать, тем лучше. Когда же он уже вошел в духовный мир, то сожалеет о том, что так мало сделал для достижения духовного.

Что значит сделать сокращение? Есть люди, которые хотят похудеть. Чем они отличаются от других? Они понимают, что наслаждение от похудения больше, чем наслаждение от пищи. Пища становится их врагом, они ее ненавидят. И начинают соблюдать диету. Это и есть сокращение (желания), Цимцум. Главное, осознать зло. Для этого и дана нам Тора, в которой есть та прекрасная особенность, которая позволяет нам понять, что является нашим врагом и  препятствием в достижении духовного.

Человек в жизни должен пройти много трудностей. Поначалу ему кажется, что он делает ненужную, бесполезную работу, пока не поймет, где истина.

Пока человек не делает Цимцума, с ним не о чем разговаривать. А когда он уже в духовном, то находится в  надежных руках, и никакие разговоры ему тоже не нужны  – он уже видит то, что надо ему видеть.

Если человек еще не получил сверху правильное намерение, он может внести свой вклад в действие. Пусть пока ради себя, но с надеждой что-то изменить хотя бы в действии, если пока не в намерении.

Никто не требует от человека усилий ради усилий. Цель творения в наслаждении. Усилия – это страдания, недостаток чего-то. Если можно без них перейти к намерению ради Творца, к духовным наслаждениям, пожалуйста. Мы не должны искать в своей работе тяжестей. Если усилия приятны, то это уже не усилия. Когда мать кормит ребенка, она наслаждается.

А простой процесс поглощения пищи не требует усилий? Как тяжело кушать больному! Допустим, усилие думать о Творце, ранее бывшее для тебя неприятным, тяжелым, искусственным, становится вдруг приятным, необходимым и важным. Тогда оно из усилия превращается в  наслаждение. Так не нужны усилия. Они необходимы только для того, чтобы перейти этот духовный барьер.

Когда человек начинает заниматься духовным, то и его работа становится другой. В ней появляется иное наполнение. Окружающие этого не замечают. Вот вышла кассета с мелодиями духовных миров. Вы можете дать сыграть ее лучшим музыкантам мира, и в их исполнении она перестанет отличаться от любой другой музыки. Люди, не занимающиеся духовным, могут низвести уже законченное духовное произведение до уровня самого обычного красивого исполнения. И наоборот.

Нельзя сожалеть о прошлом, винить себя в том, что что-то делал не так, не так прожил. Все делалось наилучшим образом, и так должно было произойти, все это низошло свыше. Это когда-нибудь откроется каждому из нас. Чем больше вы будете входить в духовное, тем больше прошлое начнет отдаляться от вас. Вчера покажется вам, как существовавшее много лет назад. Утро и полдень вечером будут восприниматься вами давно прошедшими. Прошлое прошло. Будущее скрыто и от тебя не зависит. Жить нужно только настоящим, теперешней минутой, которая находится на грани между прошлым и будущим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *