— Есть такая книга, которая называется «Великий комментарий», на иврите — «Мидр&ш раба», о которой мало кто знает из наших читателей.
— Она написана великими людьми и рассказывает о древнем Вавилоне, о Нимроде, о том, как строилась башня, о многих поколениях, живших в те времена, о племенах, которые собирались в долине, где строили башню. Описание этой башни встречается у древних греков, передававших это знание из поколения в поколение, у Иосифа Флавия. Она была точно измерена: 90 локтей на 60 локтей, 7 этажей. Наверху было особое место для
жертвоприношений. Даже с точки зрения современной технологии, очень
непросто построить такое сооружение. Современная техника, конечно, может все это сделать, но в то время, с теми средствами, которые были у них, это было очень трудно.
— Я хочу прочитать маленький отрывок из книги «Мидраш рассказывает», чтобы мы почувствовали, что там происходило. «Построение башни было гигантским предприятием.
Так как в земле Вавилона не было камня, люди изобрели новый строительный материал: они обжигали глину в печи и полученные кирпичи использовали вместо камней».
— Это очень глубокое понятие. Камень или лев аэвен — каменное сердце — это особое эгоистическое состояние, которое практически не разрушается. Его нельзя исправить, оно существует в природе. Мы будем еще говорить о том, почему перемалываются камни, и из них делается бетон — современный стройматериал.
— Но пока мы с камнем не работаем, а как бы, откладываем его в сторону?
— Да. Мы обтесываем камни, пользуемся ими, но только обрабатывая их снаружи.
А у них этого не было. Чтобы подняться к небу, они должны были создать что-то из своего эгоизма. И они свой маленький эгоизм обжигали, компоновали, прессовали, чтобы создать из него кирпич — лев а-эвен — неизменное эгоистическое свойство, на котором они смогут
подняться.
— Сколько информации скрывается за каждым словом!
— Везде работают внутренние духовные силы, свойства. Поэтому за каждым маленьким действием можно видеть и его причину, и то, что оно дает для продвижения. — Вот что написано в «Великом комментарии»:
«Кирпичи изготавливались как будто сами собой: когда люди клали в кладку один кирпич, они обнаруживали в стене два кирпича, когда они клали два, то в стене появлялись четыре. Башня росла и росла и вскоре стала такой высокой, что требовался год, чтобы взобраться на ее вершину. На башню вели две широкие лестницы: одна — с восточной стороны, другая —
с западной».
— Когда мы будем говорить о строительстве Храма, может быть, разберем эту башню. Храм и пирамиду и сравним между собой эти строения. Тогда мы и выясним, почему человек воздвигает жертвенник, как свое возвышение, свой эгоистический или альтруистический
триумф, почему он это делает именно так, какая разница в строении, то есть в совокупности желаний, образующих это здание.
ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ
МАНХЭТТЕНА
— Сразу вспоминается Америка и американский лозунг: «Сделай себя сам». Он звучит, как «построй башню», правильно?
— Конечно.
— И растут башни Манхэттена, поднимаются, и все американцы, съехавшиеся туда со всего мира, представители многих наций, говорят на одном языке — английском. Они хотели построить эту башню до небес и хотят до сих пор? Можно ли нам делать такие выводы?
— Да, с одной стороны. Но с другой стороны, Америке повезло. Естественно, это не случайно. Она изначально рассматривалась как приют для беженцев — всех и разных. Америкой владело идеалистическое начало: «Мы должны показать всем новое устройство мира, новый свет. Новый — по сравнению со старой, разрозненной, находящейся внутри застаревшего эгоизма, мелкого шовинизма, национализма различных сортов Европой.
— Населенной не любящими друг друга людьми…
— Разные религии, и в каждой — десятки всевозможных вариаций. Очень разобщенная, очень противоречивая Европа. Мы хотим сделать все наоборот. Негры очень быстро прошли этот путь. Война Севера с Югом — это война белых с белыми за освобождение, за то, чтобы не было рабства. Причем, англичане, их англо-саксонское образование, подход к жизни дали всем возможность быть свободными. Сегодня мы видим, насколько в Америке почитаемо равенство возможностей. И те же англосаксы, которые строили Америку, дали
возможность всем остальным подняться, участвовать в жизни и даже занять ключевые позиции.
— Президент — афроамериканец.
— Не только президент афроамериканец, но и главный судья, и прокурор. На ключевых постах находятся итальянцы, испанцы. В большинстве американских городов, я думаю, сегодня мэры — афроамериканцы, зарекомендовавшие себя, как прекрасные руководители
и администраторы.
Где, в какой стране есть нечто подобное? Какая страна может показать такую возможность быстро пройти все этапы развития?
Россия по сей день не вышла из феодализма. Из феодализма! В ней до сих пор чувствуются те же отношения, что были во времена Ивана Грозного, когда любому можно было ноздри порвать, в землю закопать. Разве в Европе или в Америке такое возможно?
Я говорю сейчас о плюсах: Вавилонская башня похожа на Америку тем, что она дала возможность людям соединиться. И пока строили Вавилонскую башню, они были
эгоистически соединены. Построив ее, как бы добравшись до неба в самом конце своей работы, люди постигли, что, на самом деле, остались эгоистами и ненавидят друг друга. И вдруг, достигнув такого пика — вершины башни, мы обнаруживаем, что на деле построили для себя гробницу — египетскую пирамиду. Это происходит сегодня с Америкой и со всей нашей цивилизацией.
— Строили на болоте, не на той почве.
— В итоге все разрушается. В Древнем Вавилоне была возможность убежать друг от друга, перестать контактировать, как в семье — развестись, разойтись. А сегодня что мы будем делать? Куда мне от тебя уйти?
Некуда. Катастрофа! Рушится наша пирамида, превращается в египетскую гробницу, способную всех нас похоронить под собой.
С ТРО И ТЕЛ ЬН Ы Й М АТЕРИ АЛ —
К И РП И Ч И ЭГО И ЗМ А
— Я хочу зачитать несколько строчек из «Великого комментария», и затем попытаемся их объяснить. «Строители башни были настолько фанатичны в своем желании закончить башню, что когда какой-нибудь кирпич падал вниз, и разбивался, они причитали: «Как трудно
будет заменить его». Однако если человек срывался вниз и убивался насмерть, никто даже не смотрел на него».
— Как это?
— Нормально.
— Что же тут нормального?
— И у Фараона, когда он строил свои гробницы, было так же.
— Строители башни были эгоистически соединены, и вдруг они не замечают, как падает человек, но замечают, если падает кирпич?
— Кирпич олицетворяет желание человека — материал для постройки собственной башни, с помощью которой он надеется подняться до неба. А без этого желания он не поднимется. Если падает кирпич, значит, неправильно поступили, неправильно работают с эгоизмом, чтобы подняться и уравняться с Творцом. Строители говорили: «Мы хотим подняться до неба, уравняться с Творцом. Мы хотим достичь неба своими силами, своим эгоистическим рвением». Они строили на своем эгоизме, на постижении, на соединении между собой. Почему эта башня не разрушилась раньше, чем они достигли ее вершины? Потому что они были связаны между собой, имели общую цель. А когда люди связаны, Творец ничего не может с ними сделать.
Есть интересное правило: «Город, в котором собрались даже одни грешники, невозможно разрушить». В нем могут собраться забияки, пьяницы, драчуны, воры, убийцы. Но если они хорошо связаны друг с другом, никто не может взять этот город, сколько бы ни осаждали. — Сколько времени они могут продержаться?
— Столько, сколько будут связаны друг с другом. Если над всеми своими проблемами они будут поддерживать взаимную связь, дружбу, никто не сможет овладеть этим городом. Есть высшая духовная сила в такой связи людей, несмотря на то, что они эгоистично думают о цели. Такую тесную связь мы видим в армии, в командных видах спорта, на подводной лодке. Людей специально тренируют быть взаимно зависимыми и ответственными друг за друга, иначе невозможно. Побеждает солидарность и связь между людьми.
— Такая солидарность была между строителями башни?
— Да. Они жертвовали собой — главное, чтобы строительство продолжалось, а это еще больше увеличивало эгоизм. Поэтому вместо одного уложенного камня появлялось два, вместо двух — четыре. О чем это говорит? О том, что каждый стремился сделать, как можно больше. Никто не смотрел на других, не сравнивал, кто больше делает. Когда все вместе работают, получается всё, даже эгоистическая башня до неба. И можно достичь Творца!
Только на самом последнем этапе, укладывая самый последний камень, ты вдруг обнаруживаешь, что построил нечто, обратное Ему. И получается вместо вавилонской
башни — египетская пирамида, которая погребает тебя внутри.
— Мы сейчас говорили о благородных соединениях. Но были объединения фашистов.
— Это не важно. Несмотря на то, что их дела были направлены против остальных, до тех пор, пока эти люди находились в связи между собой, у них была огромная сила — выше нашего мира.
— Коллективный эгоизм — это огромная сила?
— Да. Откуда бы он ни происходил.
— Это касается и Латинской Америки сегодня, коммунистических режимов, или сегодня там другой расклад?
— Че Гевара и Кастро всех победили. А сейчас там уже идут картельные деньги.
И тоже самое произойдет с арабским терроризмом. До тех пор, пока там была идея, всё было хорошо. Но уже несколько лет, как там нет идеи.
— Всё продается?
— Всё продается и покупается, и тут же начинает рассыпаться. Таков конец любого человеческого подвижничества. И все это было заложено в вавилонские времена…
АВРААМ И ЕГО КОНФЛИКТ С МИРОМ
СТРОИТЕЛЕЙ БАШНИ
— В конце главы «Ноах» упоминается об Аврааме.
— В «Великом комментарии» написано так: «Однажды мимо места, где строилась башня, проходил человек по имени Авраам, сын Тераха16. К тому времени ему исполнилось сорок восемь лет, и он был хорошо известен тем, что противился возведению башни» Он был великим человеком, их жрецом. У него было огромное количество почитателей.
— Речь идет об известном всем нам Аврааме, о начале веры в Единую силу?
— Да, речь идет об Аврааме — основоположнике каббалы и всех религий. Он был очень известным и уважаемым человеком. Отец его, Терах, был великим жрецом.
— Отец его был первым советником царя Нимрода — так это выглядит на уровне конкретно-историческом.
— Нимрод был царем физическим, а Терах — духовным царем. Авраам же был наследником своего отца. Но, как обычно, сын был против отца. У него была своя философия, он по-другому смотрел на мир, имея на это свои основания, базу.
Терах поддерживал Нимрода, был против своего сына, и между ними разгорелась идеологическая война. В итоге, Нимрод начал преследовать Авраама, которому пришлось
скрываться и от своего отца, и от Нимрода. Но он шел на это. Во дворце была очень серьезная интрига.
Мы говорим о единственной императорской власти, которая существовала в то время в древнем мире, причем, очень сильной и явной. Из нее произошли потом государства, народы, армии — вся система управления оттуда: основы философии власти, структуры
общества. Мы все выходцы из того Древнего Вавилона. Мы даже
подсознательно, не ощущая того, следуем законам, зародившимся там, установленным Нимродом и Терахом — отцом Авраама. И по сей день, развиваясь эгоистически,
мы катимся по той же колее. — Вы хотите сказать, что мы поклоняемся идолам?
— Ну, это, несомненно, об этом я даже не говорю. Я имею в виду, что наше государственное устройство, связи между нами, многие наши общественные и политические институты тоже идут оттуда, несмотря на то, что прошло столько веков.
— Мы чему-то учимся или нет?
— К сожалению, нет.
— А что надо, чтобы мы учились на историческом прошлом?
— Мы не можем учиться на прошлом, потому что эгоизм на каждом этапе растет. Наш опыт построен на предыдущих страданиях и ударах маленького эгоизма.
А теперь он вырос. И на ту величину, на которую он увеличился, у нас нет прошлого опыта — не на чем учиться. Я как будто заново делаю ту же самую ошибку, сам не понимая почему. Но я абсолютно уверен, что сейчас я могу, имею право так поступать.
Предположим, что в прошлом я ошибся на 20 граммов эгоизма. А если сейчас у меня килограмм эгоизма, то я не ощущаю, что должен поступать так, как подсказывает мой прошлый горький опыт. И получается, что человек все время растет и все время
ошибается. И нет никакой возможности развиваться подругому, кроме как идти от ошибок к немножко лучшей жизни. И так каждый раз: после того, как это небольшое
улучшение кончается, возникает новая ступень, и она всегда начинается с ошибки.
— Так что же делать? Вы можете сейчас сказать?
— Ничего не делать. Только так и учиться, пока не осознаем это и не скажем себе: «Хватит! Больше мы так не можем».
— Л когда мы так скажем?
— Оказавшись перед такой ступенью, когда поймем, что если сейчас ошибемся, то нам конец. И тут необходимо раскрытие каббалы, ее объяснения. Если мы объединим страх перед будущим с распространением науки каббала, что-то может получиться.
— Для этого наука каббала стала доступна сегодня?
— Каббала объясняет человеку, что он совершает новую ошибку, но ее можно исправить заранее, ещё до вхождения на следующую ступень. Такую возможность даёт
каббала!
Во мне находится килограммовый эгоизм, а от своего прошлого я получил ощущение неисправности всего лишь на сто грамм. Сейчас на этой ступени, не входя
на следующую, я могу исправить килограммовый эгоизм и подняться над ним уже исправленным, заранее зная, что я не сделаю ошибку.
Именно каббала (знание духовных корней и законов) дает мне возможность не вступать на новую ступень неисправленным, чтобы сразу же не получить удар. Сейчас все человечество находится перед такой следующей ступенью.
— Тут нужен страх? Не страх, который ограничивает, а тот, который бы подтолкнул…
— Страх — да! Если бы не было страха, я мог бы броситься с крыши, прыгнуть в огонь. Страх — это великая помощь человеку!
— Сейчас в мир приходит страх, потому что он стоит перед такой ступенью? Люди начинают ощущать этот страх?
— Сейчас я ощущаю страх потому, что раскрываю силы природы, показывающие мне мою будущую ступень, которые действуют и на этой ступени: допустим, вероятность атомной войны или глобальный кризис. Я заранее вижу, предугадываю следующий этап, потому что он последний, и сейчас он вырисовывается мне достаточно явно.
Здесь необходимо осознать, есть ли у меня возможность каким-то образом себя исправить раньше, чем я прикоснусь к этому своему новому состоянию, должен ли я в него войти подготовленным или можно идти таким, как есть.
— Мы уже видим, что человечество ищет регулятор. Вдруг все вместе начинают думать: «Что будет? А как сделать? Как мы можем что-то изменить?». Люди начинают просыпаться, бояться.
— Это хороший признак. Но его мало, потому что в таком состоянии мы еще не знаем, где найти силу, способную нас исправить, чтобы мы взошли на следующую
ступень и правильно взаимодействовали с природой.
Сегодня мы можем натворить много бед. Как оградить самих себя от того, чтобы не наделать глупостей? Как удержаться и не нажать на кнопку, не затопить весь мир или, наоборот, не высушить его? Как не выпустить в мир какой-нибудь страшный вирус?
Вот здесь и возникает наука каббала, которая объясняет: «Я могу дать такие внутренние силы, которые не позволят ошибаться, будут держать вас в хорошем состоянии. Они не дадут вам сдуру или от злости нажать на какую-то кнопку по глупости навредить так, что вы уже не сможете найти выход».
— Выходит, можно предупредить страшные войны?
— Как начинаются войны? Из-за одной глупости, которая тянет за собой другие глупости и ошибки, они крутятся одна за другой так, что невозможно уже ничего изменить. Как приостановить это, где и как создать какую-то защиту? Когда в семье начинает разгораться ссора, кажется, что будь здесь и сейчас кто-то, умеющий сказать одно слово, то все бы успокоилось! Но этого нет, и разгорается ссора, и ее невозможно остановить.
Наука каббала дает знание и уверенность, внутреннюю силу, сдерживающую нас настолько, что не появится даже возможность желания нажать на эту кнопку, выпустить в мир смертельный вирус или необратимо повлиять на экологию так, что это может нас погубить.
— Это как инъекция против любого разрушения?
— Да, самая важная и необходимая нам сейчас.
АВРААМ ПРОТИВ
ЭГОИСТИЧЕСКОЙ ДУХОВНОСТИ
— Вернемся к «Великому комментарию». Итак, Авраам проходит мимо Вавилонской башни.
— Был такой случай, он смотрел на то, что натворили царь Нимрод с его отцом Терахом напару.
— Вы имеете в виду то, что они вместе построили?
— Да. С одной стороны, это была царская постройка, с другой стороны, духовная. Она олицетворяла собой духовность и царство одновременно — царство нашей эгоистической духовности в этом мире.
— И вот, что ему кричали люди, как написано в «Великом комментарии»: «Присоединяйся к нам строить башню, ибо ты сильный мужчина и будешь весьма полезен». Он отказался, заявив: «Вы отреклись от Бога, Который и есть Башня, и решили заменить Его башней, сложенной из кирпичей».
— Вы сделали все наоборот, все извратили, построив Бога из своего эгоизма вместо того, чтобы воздвигнуть Его из свойства отдачи и любви. Ваша башня, конечно,
рассыплется, потому что в ней нет высшей силы. Так и получилось.
Но Аврааму еще предстояла очень большая работа. Он разбил всех идолов своего отца. Отец пожаловался Нимроду, и Авраам вынужден был бежать. Его преследовали. В общем, у него были большие трудности, потому что он пошел «ва-банк»: против жреческой власти,
против идеологии и против физической власти, царской, то есть против двух властей, потому что они были сплетены подобно тому, как в наше время переплетены религия и государство. Хотя должно быть наоборот.
— Они должны быть отделены друг от друга?
— Религия должна защищать человека от власти, быть между ними как бы представителем высшей силы на земле, она должна показывать, что она против насилия и угнетения народа. Религия призвана защищать маленького человечка от власти земной… А на деле она, её представители, переходят на сторону власти и вместе с властью эксплуатируют народ. Во всем мире религии вошли во власть, потому что все они народное эгоистическое
изобретение.
— Вы говорите опасные вещи.
— Это констатация фактов.
— Похоже, что это уже понимают.
Книга «Тайны Вечной КНиги», Лайтман
https://t.me/kabbalaSTUDY